有機天然酵母の玄米胚芽プチフランス
有機天然酵母の玄米胚芽プチフランス
有機天然酵母の玄米胚芽プチフランス
有機天然酵母の玄米胚芽プチフランス

有機天然酵母の玄米胚芽プチフランス

ドイツの有機天然酵母を使ったフランスパン生地に「炊き込み玄源」(玄米胚芽)を入れたプチパンです。胚芽だけなのでぬかの香りはなくどなたも気に入っていただけます!プレーン・ごま・レーズンの3種類。ビタミン・ギャバたっぷりのパンをぜひ作ってみてください。

調理時間180分

材料(9個)

南部地粉
200g
国産有機小麦粉
80g(準強力粉)
炊き込み玄源
2袋
有機穀物で作った天然酵母
4g
220cc(ぬるま湯)
5g
麦飴
小さじ2(モルトシロップ)
黒ごま
大さじ1
有機レーズン
大さじ2(ぬるま湯に10分浸して水を切っておく)

作り方

  1. 南部地粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦飴、を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら、丸くまとめボウルに入れ、ビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し、ケーキカットのように3等分する。1つは生地を広げ、黒ごまを、もう1つはレーズンを乗せ丸める。それぞれ3等分し簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ、生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸め、とじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり、プレーンとごまは生地の中央にナイフで切り込みを入れ230~240℃に余熱したオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。3種類の生地を各3個、計9個作るレシピになっています。写真手前からごま・プレーン・レーズンです。
種子田 枝里
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