そば粉のクッキー
そば粉のクッキー
そば粉のクッキー
そば粉のクッキー

そば粉のクッキー

そば粉で作る簡単クッキーです。

調理時間25分

材料(2~3人前)

【A】
玄米粉
60g
そば粉
20g
全粒薄力粉
50g
甜菜糖
35g
本葛粉末
25g
【B】
豆乳
大さじ5
ごま油
大さじ3
ひとつまみ
【C】
そばの実
適量

作り方

  1. ヒキキで、玄米とそば粉を粉にする。
  2. 別々のボールに<A>と<B>を入れてそれぞれ泡だて器で良く混ぜ、<A>に<B>を加えて混ぜ合わせ、生地をまとめる。これを12等分して、手で丸いクッキーの形に整える。
  3. クッキーの片面に、<C>のそばの粒をのせる。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、クッキーをのせる。
  5. 余熱した170℃のオーブンで、底に軽く焼き色がつくまで約15分焼き、冷ます。

作り手からのコメント

HIKIKIがあると、穀物や雑穀が粉にできて、すぐに使えるので便利です。挽き立てなので酸化の心配もありません。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。