かぼちゃとパセリのみそ煮
かぼちゃとパセリのみそ煮
かぼちゃとパセリのみそ煮
かぼちゃとパセリのみそ煮

かぼちゃとパセリのみそ煮

さっとお鍋一つでできる小さなおかず。あと一品というとき、お弁当にも。

調理時間10分

材料(4人前)

かぼちゃ
1/5個(薄いいちょう切り)
ブラウンマッシュルーム
4個(薄切り)
パセリ
大さじ3(みじん切り)
麦味噌
小さじ2

作り方

  1. 鍋にマッシュルーム、かぼちゃ、ひたひた位の水を入れ、ふたをして蒸し煮する。(中火→沸騰したら弱火)
  2. やわらかくなったらふたを取り、パセリ、味噌を加え中火にしてからめながら水分を飛ばし、出来上がり。

作り手からのコメント

水加減は多くすると、べっちゃりしてしまうので、ほっくり仕上がる程度にします。最後の煮詰めのタイミングでも水分を飛ばします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。