れんこんハンバーグ 大根おろしソース
れんこんの旬は秋から冬です。
れんこんには、ムチン、ビタミンC、カリウムなどが豊富で、器官を強くする根菜の代表選手です。冷え性にも効果的です。
40分
材料(2人前)
- 蓮根
- 70g(皮ごとすりおろす)
- 玉ねぎ
- 40g(みじん切り)
- 塩
- 小さじ1/4
- オートミール
- 1/2カップ
- 地粉
- 1/4カップ(中力粉)
- 天然酵母パン粉
- 1/4カップ
- 菜種油
- 適量
- かいわれ大根
- 少々(飾り用)
- ○【大根おろしソース 2人分】 大根おろし
- 150g
- ○【大根おろしソース 2人分】 だしつゆ
- 大さじ1
- ○【大根おろしソース 2人分】 みりん
- 小さじ2
- ○【大根おろしソース 2人分】 玄米黒酢
- 小さじ2
- ○【トッピング】 人参
- 適量(蒸す)
- ○【トッピング】 かぼちゃ
- 適量(蒸す)
- ○【トッピング】 蓮根
- (素揚げ)
作り方
- ボールにれんこん、玉ねぎを入れて混ぜる。
- 手順1に塩、オートミール、地粉、パン粉を加えて混ぜ、2等分してハンバーグ形にまとめる。
- フライパンになたね油を温めて手順2を入れ、ふたをして両面をゆっくりときつね色の焼き目がつくまで焼く。
- 大根おろしソースを作る。 鍋にソースの材料を入れて火にかけ、2~3分煮立てる。手順3をお皿に盛って大根おろしをのせ、かいわれ大根を飾りトッピングの野菜を添えていただく。
このレシピのオススメ食材
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