れんこんハンバーグ 大根おろしソース
れんこんハンバーグ 大根おろしソース
れんこんハンバーグ 大根おろしソース
れんこんハンバーグ 大根おろしソース

れんこんハンバーグ 大根おろしソース

れんこんの旬は秋から冬です。
れんこんには、ムチン、ビタミンC、カリウムなどが豊富で、器官を強くする根菜の代表選手です。冷え性にも効果的です。

調理時間40分

材料(2人前)

蓮根
70g(皮ごとすりおろす)
玉ねぎ
40g(みじん切り)
小さじ1/4
オートミール
1/2カップ
地粉
1/4カップ(中力粉)
天然酵母パン粉
1/4カップ
菜種油
適量
かいわれ大根
少々(飾り用)
○【大根おろしソース 2人分】 大根おろし
150g
○【大根おろしソース 2人分】 だしつゆ
大さじ1
○【大根おろしソース 2人分】 みりん
小さじ2
○【大根おろしソース 2人分】 玄米黒酢
小さじ2
○【トッピング】 人参
適量(蒸す)
○【トッピング】 かぼちゃ
適量(蒸す)
○【トッピング】 蓮根
(素揚げ)

作り方

  1. ボールにれんこん、玉ねぎを入れて混ぜる。
  2. 手順1に塩、オートミール、地粉、パン粉を加えて混ぜ、2等分してハンバーグ形にまとめる。
  3. フライパンになたね油を温めて手順2を入れ、ふたをして両面をゆっくりときつね色の焼き目がつくまで焼く。
  4. 大根おろしソースを作る。 鍋にソースの材料を入れて火にかけ、2~3分煮立てる。手順3をお皿に盛って大根おろしをのせ、かいわれ大根を飾りトッピングの野菜を添えていただく。

作り手からのコメント

手順2で成形したハンバーグはすぐに焼かずに、5~10分寝かせると、オートミールが柔らかくなります。 地粉とパン粉が入っていますので歯応えもしっかりあり、お子様から男性にも満足されるハンバーグです。 大根おろしソースをケチャップに替えるとお子様向けになります。