材料(4人前)
- 木綿豆腐
- 400g(ざるにあげて水切りしておき、4等分にカット)
- 葛粉
- 1/4カップ
- 水
- 1/4カップ
- 地粉
- 少々
- 出し汁
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 粟
- 1/8カップ
- 水
- 150cc
- 八丁味噌
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1
- なたね油
- 適量
作り方
- お豆腐は、地粉少々を表面にまぶし、葛粉と水でといた液に通し、180℃の油で揚げる。
- 鍋に出汁、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
- 鍋に粟、水を入れて火にかけ、中火で10分くらい火にかけ、八丁味噌、甜菜糖を加えて数分火にかけたら火を止める。
- 器に豆腐を盛りつけ出汁を注ぎ、粟味噌を豆腐の上にのせる。
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