揚げ出し豆腐の粟味噌がけ
揚げ出し豆腐の粟味噌がけ
揚げ出し豆腐の粟味噌がけ
揚げ出し豆腐の粟味噌がけ

揚げ出し豆腐の粟味噌がけ

お豆腐に葛粉をまぶして揚げた精進料理なおかず。特別の日の和食のおかずとしても。

調理時間30分

材料(4人前)

木綿豆腐
400g(ざるにあげて水切りしておき、4等分にカット)
葛粉
1/4カップ
1/4カップ
地粉
少々
出し汁
2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
1/8カップ
150cc
八丁味噌
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
なたね油
適量

作り方

  1. お豆腐は、地粉少々を表面にまぶし、葛粉と水でといた液に通し、180℃の油で揚げる。
  2. 鍋に出汁、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 鍋に粟、水を入れて火にかけ、中火で10分くらい火にかけ、八丁味噌、甜菜糖を加えて数分火にかけたら火を止める。
  4. 器に豆腐を盛りつけ出汁を注ぎ、粟味噌を豆腐の上にのせる。

作り手からのコメント

葛粉液を通したお豆腐を油で揚げる時に、はねやすいため静かに入れて揚げましょう。
朝倉 みちよ
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