あらめの塩糀ナムル
刻みあらめは昆布の仲間ですが、茹でたものを切って干したものなので水でもどり、柔らかく、和え物としてもおいしくいただけます。今回は韓国風ナムルを作りました。塩糀を入れると味にうまみが出ます。
20分
材料(4人前)
- 伊勢産あらめ
- 10g
- もやし
- 100g
- ニラ
- 50g
- 人参
- 20g
- すりおろしたにんにく
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- いり胡麻
- 適量
作り方
- 刻みあらめはさっと洗い、水にひたし、3cmに切り水気をとる。人参は千切り。
- 野菜を茹で、にらは3cmに切り、かたく絞って水気をとる。
- 調味料で和える。器に盛りごまをかける。
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