さつま芋のお粥
さつま芋のお粥
さつま芋のお粥
さつま芋のお粥

さつま芋のお粥

お粥は心身ともにほぐしてくれるやさしいお料理。旬のさつま芋をいれた甘いお粥は、夏の暑さで疲れた胃腸をいたわってくれます。食物繊維たっぷりでお通じにも。

調理時間30分

材料(1人前)

炊いた玄米ご飯
40g
さつま芋
40g
ひとつまみ
黒ごま
適量
800cc

作り方

  1. さつま芋は1cmの角切りにし、水にさらしておく。
  2. 鍋に玄米ご飯と水、塩ひとつまみいれ、火にかける。沸騰したら弱火で煮る。
  3. 15分後さつま芋を加え煮る。玄米とさつま芋が柔らかくなったら火を止め、ふたをして10分蒸らす。
  4. 玄米とさつま芋が柔らかくなったら火を止めふたをして蒸らす。
  5. 器に盛りごまをふる。

作り手からのコメント

玄米ご飯から、一人分を作るレシピです。水がへってきたら追加して下さい。さつま芋を入れた後、焦げやすいので注意して下さい。
種子田 枝里
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