カリフラワーのカレー味噌煮
カリフラワーのカレー味噌煮
カリフラワーのカレー味噌煮
カリフラワーのカレー味噌煮

カリフラワーのカレー味噌煮

あっさりしたカリフラワーはスパイスとの相性も抜群。緩みすぎないよう味噌の力も使ってバランスを取りながらおいしく仕上げます。

調理時間20分

材料(4人前)

カリフラワー
1個(小房にわける)
玉ねぎ
1個(薄い回し切り)
マッシュルーム
6個(4つ割り)
菜種油
適量(黄色)
クミンシード
小さじ1/2
適量
麦味噌
小さじ2
ひまわりの種
大さじ1と1/2
カレー粉
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に油をひき、クミンシードを炒める。香りがでたら、玉ねぎを加え炒める。
  2. カリフラワー、マッシュルームも加え炒める。塩をふる。
  3. 水を100cc入れ、カレー粉、麦味噌、ひまわりの種を加え、煮込む。
  4. 味がなじみ、好みの柔らかさになったら出来上がり。(辛いのがお好みの場合は、カレー粉を増やす)

作り手からのコメント

固めに仕上げても、ほろほろまで煮込んでもどちらでもおいしいので、お好みでどうぞ。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。