梅紫蘇焼うどん
梅紫蘇焼うどん
梅紫蘇焼うどん
梅紫蘇焼うどん

梅紫蘇焼うどん

忙しい時のお夕飯にもぴったり。野菜をたっぷり入れて、いただく焼うどん。

調理時間15分

材料(2人前)

うどん
2玉(生)
キャベツ
1/4玉(一口大に切る)
長ネギ
1本(ななめ薄切り)
ブラウンえのき
1/2パック
豆もやし
1/2袋
紫蘇
5枚(千切り)
練り梅
大さじ2
醤油
小さじ1と1/2

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、キャベツ、長ねぎ、ブラウンえのき、豆もやしを炒める。
  2. 野菜にしっかり火が通ったら、うどんを加え、水を1/2カップほど入れ、蒸炒めする(フライパンの蓋は不要)
  3. うどんがやわらかくなったら、紫蘇、練り梅、醤油を加え混ぜて、出来上がり。

作り手からのコメント

野菜は残ったものなどをアレンジしてもよいですね。
上原 まり子
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