材料(2人前)
- 玄米ごはん
- 大盛り2膳
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごま油
- 適量
- 玉ねぎ
- 小さじ1
- 人参
- 中1本
- 葉ねぎ
- 4本
- 水
- 50cc
- えごま
- 小さじ2
- 麦味噌
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 紅ショウガ
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄い回し切り、人参は千切り。葉ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を薄くひき、人参、玉ねぎを炒める。葉ねぎも加える。
- 水を加え、野菜がやや軟らかくなるまで炒める。
- 豆腐を一度ざるにあげ、水けを切り、(その前に特別な水切りは不要)手で軽くほぐしながら、フライパンに入れる。
- 豆腐の水分でさらに人参がやわらかくなるまで炒め煮する。
- すべてにしっかり火が入り、やわらかくなったら、えごまを加える。
- 味噌、醤油を混ぜたものを鍋肌から加え味をつける。
- 味を見て、よかったら火からおろす。
- 器にご飯を盛り、8.を載せて、上に紅しょうがを飾る。
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