玄源とオリーブのグリッシーニ
玄源とオリーブのグリッシーニ
玄源とオリーブのグリッシーニ
玄源とオリーブのグリッシーニ

玄源とオリーブのグリッシーニ

軽食、おやつ、おつまみに・・できたてのグリッシーニは最高のおいしさです。玄源を入れてパワーアップ♪

調理時間40分

材料(3人前)

地粉
130g
玄源(玄米胚芽焙煎粉)
1袋
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
大さじ3と1/2(足りなければこれに+大さじ1/2ほど足す)
黒オリーブの塩漬け
6粒(小)

作り方

  1. オリーブを10分ほど水につけ塩抜きをして種を取り、刻む。
  2. ボウルに粉、玄源、塩、オリーブを入れ、油を加え手でぽろぽろに混ぜる。
  3. 水を少しずつ加え、混ぜて生地をまとめる。
  4. オーブンシートの上で、生地を6等分し、手でグリッシーニ(小枝)型に成形する。
  5. 180℃のオーブンで23分焼く。

作り手からのコメント

生地をこねる際、固く手がぱさぱさしすぎたら水を少し足してください。オリーブは塩漬けがなければ(今回は自家製を使用)市販の瓶詰(酢漬け)を使ってください。その場合は塩気が強いので、水にしばらくつけて塩抜きをしたり、生地に入れる塩の量を減らして調節してください。瓶詰の場合はサイズも大きいのでオリーブ4個くらいを入れます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。