玄米びよりのかぼちゃクリーム粥
玄米びよりのかぼちゃクリーム粥
玄米びよりのかぼちゃクリーム粥
玄米びよりのかぼちゃクリーム粥

玄米びよりのかぼちゃクリーム粥

おかゆがあっという間にできる便利な玄米びよりを使います。ちょっと洋風のおしゃれなおかゆです。

調理時間5分

材料(2人前)

玄米びより(玄米パフ)
100cc
昆布だし
100cc
豆乳
100cc
白味噌
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
小さじ1/4
白こしょう
適量
かぼちゃ
好みの量(塩蒸ししたもの)

作り方

  1. 鍋にだし、豆乳、玄米びよりを入れ火にかける。
  2. 沸騰してきたら、白みそ、醤油、ジンジャー、こしょうを加え味を調えたら火からおろす。
  3. 器におかゆをもり、上にかぼちゃを散らす。混ぜていただく。

作り手からのコメント

生のかぼちゃから作る場合は、別の鍋を使い塩蒸しをしておき、後で加えてください。 ジンジャーパウダー、白こしょうが隠し味です。生のしょうがより軽い感じに仕上がります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。