そば、うどん、パスタ、ビーフン、ラーメン、麺類の一覧

2012.05.16

エリンギとセロリの塩麹パスタ

野菜ときのこたっぷりのヘルシーパスタ。材料も作り方もとてもシンプルなのに味わいたっぷり。エリンギと塩糀がとてもよく合いセロリが名脇役になっています。

エリンギ、セロリ、にんにく、オーガニックパスタ、なたね油、塩麹、ブラックペッパー

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.07

春野菜のペンネ和風ソース

菜の花や春キャベツを取り入れたあっさり味の和風パスタは、さっぱり味で解毒効果もあります。

全粒ペンネ、菜の花、春キャベツ、にんにく、オリーブオイル、塩、ペンネのゆで汁、塩、オリーブオイル、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.06

汁ビーフン

あっという間にできるあたたかい一品、簡単ランチにも。

玄米ビーフン、三つ葉、ごぼうの梅煮、干ししいたけ、醤油、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.19

ひじきのパスタ

ミネラルいっぱいのひじきペーストはパスタの他にご飯にもパンにも合いますよ♪

乾燥ひじき、にんにく、オリーブオイル、醤油、みりん、全粒パスタ、万能ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.02.01

ネギ味噌焼うどん

ネギ味噌はご飯のおともはもちろんのこと、おかずにも使いまわせてとっても便利でおいしいお役立ちです。

生うどん、ごま油、白菜、しいたけ、ネギ味噌、水、紅ショウガ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.23

醤油風味の焼き蕎麦

中華麺の焼きそばとはまた違った美味しさ!たくさん茹でて余ったお蕎麦で作ってもOK♪

乾蕎麦、しょうが、人参、キャベツ、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.21

京風ゆずとろうどん

あったかいうどんがおいしい季節です。上品なさっぱりめのおうどん。

生うどん、だしつゆのもと、水、ゆず、とろろ昆布

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.18

ごぼうの赤ワイン風味パスタ

余った赤ワインがあったら、またはワインを飲むときにちょっといただいて・・香りを楽しむパスタ料理です。

パスタ、にんにく、玉ねぎ、ごぼう、エリンギ、かぶの葉、バジル、塩、赤ワイン、醤油、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.07

ほうとう

ひとつの鍋で手軽に作れる料理。体も温まります。

地粉、塩、水、ごぼう、人参、ねぎ、白菜かキャベツ、かぼちゃ、油揚げ、昆布だし、ごま油、醤油、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.26

ポルチーニ茸のパスタ   

きのこの香りいっぱいの贅沢パスタ。おうちで豪華なイタリアンをどうぞ♪

フンギポルチーニ、水、にんにく、塩麹、醤油、パスタ、玉ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

冷やしうどん

暑い日のおひるはささっと麺で・・となりがち。体を冷やしすぎないもの、そして栄養も考えてトッピングしましょう。夏の清涼レシピ♪

好みのうどん、めんつゆ、ひじき、醤油、しょうが、小松菜、金ごま、コーン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

トマトとバジルの冷製パスタ

暑い夏におすすめのひんやりパスタです。夏の清涼レシピ♪

全粒パスタ、熟したトマト、玉ねぎ、生バジル、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.08.18

全粒粉そうめん冷やし中華風

暑い夏にピッタリの麺です。夏の清涼レシピ♪

全粒粉そうめん、小松菜、人参、もやし、カットわかめ、レタス、塩、ごま油、醤油、みりん、昆布しいたけ、水、玄米酢、塩、しょうがのすりおろし、いり白胡麻

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.08.13

エスニック風糸そばチャンプルー

細そばを使った、インドネシア風のそばチャンプルーは、あっさり食べやすい味。

糸そば、人参、玉ねぎ、ニラ、にんにく、しょうが、菜種油、香菜、イタリアンパセリ、すだち、塩、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.07.29

全粒粉そうめん&豆腐クリーミーつゆ

クリーミーつゆで食べるそうめん。

全粒粉そうめん、木綿豆腐、昆布しいたけだし、だしつゆ、大根おろし、大葉

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.19

夏野菜のそうめん

イタリアンテイストな麺つゆでさっぱりといただく夏のそうめん。

全粒粉そうめん、欧風だし、水、トマト、大葉、オリーブオイル、塩、レタス、大葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.07.18

ひえとパセリのパスタ

パセリが余ったら、たっぷり使えるこのパスタにどうぞ!ひえが入り栄養も豊富なイタリアの香りたっぷりなパスタです。

ファルファッレ、にんにく、オリーブオイル、パセリ、ブラウンマッシュルーム、玉ねぎ、ケッパー、黒オリーブ、塩麹、塩、ひえ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.06

全粒粉そうめんのパッタイ風

全粒粉そうめんのタイ風焼きそば。
夏に食べたい麺レシピ特集♪

全粒粉そうめん、もやし、万能ねぎ、赤玉ねぎ、なたね油、アプリコットジャム、醤油、米水飴、玉ねぎ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.05

和風やきそば

日本のお蕎麦を使って焼き蕎麦を。中華やきそばよりあっさりとしてまた別のおいしさが楽しめます。
夏に食べたい麺レシピ特集♪

生蕎麦、ごま油、大根の葉、まいたけ、醤油、湯葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

七夕梅だれそうめん

七夕にはそうめんを食べる地域も多いようです。だしつゆに梅を混ぜて好きなお野菜といただきましょう。
七夕レシピ特集♪

そうめん、だしつゆ、水、練梅、ヤングコーン、にんじん、スナップエンドウ、しその葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.31

コーンとそばの味噌クリームペンネ

材料や調味料のバランスをとり、こってりしすぎず、そして満足感のあるパスタになりました☆
夏に食べたい麺レシピ特集♪

ペンネ、パスタをゆでるお湯、塩、オリーブオイル、にんにく、新玉ねぎ、コーン、蕎麦の実、麦味噌、紫蘇、レモン汁、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.05

ブロッコリーのファルファッレ・カテージチーズ和え

春らしく蝶々の形のパスタで楽しい食卓を♪カテージチーズとあえていただくとコクもましおいしさアップ!

ファルファッレ、オリーブオイル、水、塩、ブロッコリー、にんにく、木綿豆腐、にんにく、アーモンドパウダー、グリーンオリーブ、塩、白味噌、梅酢、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.08

蕎麦サラダ

細い乾蕎麦を使ったサラダ仕立てのおそば。前菜や主食としても楽しめます。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

乾蕎麦、セロリ、きゅうり、オリーブオイル、醤油、米酢、塩、いり黒胡麻

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.13

もちあわのクリームペンネ

つぶつぶの食感が楽しいクリームペンネ。

全粒ペンネ、玉ねぎ、人参、しめじ、かぶ、大根、にんにく、塩、オリーブオイル、もちあわ、水、昆布しいたけだし、白ごまペースト、醤油、くるみ、ルッコラ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.16

菜の花と板麩のペペロンチーノ

冬に溜まった毒素を排出するのに一役買う菜の花。たっぷりと菜の花を使ったペペロンチーノは食がすすみます。
そろそろ春の準備レシピ♪

パスタ、塩、菜の花、板麩、にんにく、オリーブオイル、鷹の爪

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2010.12.06

あらめの玄米ビーフン炒め

ささっと作れて美味しい玄米ビーフン炒めです。味を濃い目にするとお弁当のおかずにも!

あらめ、玄米ビーフン、人参、絹さやいんげん、玉ねぎ、ごま油、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.26

玄米ビーフンとセロリの中華風

穀物と野菜がしっかり取れる一品。少量をお弁当に入れても、お夕飯のメインにしても。

玄米ビーフン、セロリ、人参、こんにゃく、黒きくらげ、しょうが、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

全粒そうめんサラダ&黒ゴマソース

今回は全粒粉そうめんを使用していますが、他の麺類でも美味しくいただけます。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

全粒そうめん、人参、モロッコインゲン、いり黒胡麻、いり黒胡麻、梅干し、米飴、水、昆布しいたけだし

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

舞茸和風パスタ

舞茸とお醤油の香りがとても美味しい和風スパゲッティです。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

全粒粉スパゲティ、まいたけ、いんげん、玉ねぎ、人参、にんにく、オリーブオイル、塩、醤油、大葉、あおさ海苔、いり白胡麻

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

焼きうどん

ボリュームたっぷり、野菜もしっかりとれる忙しいときに便利な一品。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

うどん、大豆まるごとミート ミンチタイプ、醤油、ごま油、紅ショウガ、キャベツ、長ネギ、まいたけ、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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