雑穀巡り 夏のデトックススープ
雑穀巡り 夏のデトックススープ
雑穀巡り 夏のデトックススープ
雑穀巡り 夏のデトックススープ

雑穀巡り 夏のデトックススープ

雑穀巡りを使ってむくみや代謝にいいスープを作りました。冬瓜は種だけ除きわたも入れましょう。厚めにむいた皮はきんぴらなどにしていただきましょう。

調理時間30分

材料(4人前)

しいたけ昆布のだし汁
800cc
冬瓜
1/4個(小さめのもの)
雑穀巡り 快
1袋
だしに使ったしいたけ
2個
ひとつまみ
醤油の素 しいたけ
適宜(醤油入り)
梅干し
適宜
しょうが
適宜

作り方

  1. 椎茸、昆布、水は容器にいれ冷蔵庫で一晩ねかせる。あるいは煮てだしを作る。
  2. 冬瓜は皮をむき、短冊切り。椎茸は4つに切る。雑穀巡りはさっと洗う。
  3. 鍋に1.のだし(液体のみ)雑穀巡り、椎茸、塩一つまみをいれ火にかける。
  4. 沸騰したら中火で煮る。雑穀が少し柔らかくなってきたら冬瓜も入れる。
  5. 雑穀に完全に柔らかくなったら火を止め器に盛る。
  6. 醤油の素 しいたけ(醤油入り) ・梅干し・生姜を添える。

作り手からのコメント

雑穀に慣れない方は半分にしてみてください。味付けはしないで醤油・梅・生姜を添えます。時間がない時は干し野菜のドリンクやご飯と一緒に炊いた雑穀に置き換えて下さい。
種子田 枝里
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