大豆ミートのレタス包み
大豆ミートのレタス包み
大豆ミートのレタス包み
大豆ミートのレタス包み

大豆ミートのレタス包み

パンチの利いた肉みそ風おかずを、シャキシャキレタスで包んでいただきます。止まらないおいしさです。

調理時間30分

材料(3人前)

大豆まるごとミート ミンチタイプ
1カップ
にんにく
1片(みじんぎり)
しょうが
小さじ1(みじんぎり)
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1/2
まいたけ
1/3パック(みじんぎり)
長ネギ
1/2本(みじんぎり)
玉ねぎ
1/4(みじんぎり)
大さじ3
豆味噌
大さじ1/2
レタス
お好きなだけ

作り方

  1. レタスは洗って、ざるにあげておく。(大きさはそぼろを包みやすい大きさに)
  2. 大豆ミートはたっぷりのお湯で5分以上ゆで、ざるにあげ、流水でしっかり洗って水を切る。
  3. フライパンにごま油(適量)、にんにく、しょうがを入れ火にかける。
  4. 3.に長ネギ、玉ねぎを入れ炒める。 やわらかくなってきたらまいたけと大豆ミートを加え炒める。
  5. 全体に火が回ったら、しょうゆ、みりん、酒、豆味噌、水を加えに詰める。
  6. レタスで5.を包んでいただく。

作り手からのコメント

大豆ミートの臭みが残らないよう、しっかりゆで、水洗いも丁寧にしましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。