凍り豆腐の紫蘇ずんだ和え
凍り豆腐の紫蘇ずんだ和え
凍り豆腐の紫蘇ずんだ和え
凍り豆腐の紫蘇ずんだ和え

凍り豆腐の紫蘇ずんだ和え

凍り豆腐を緑の衣で和えました。シソのさっぱり感で、乾物があまり好きではない男性にも食べやすくなります。

調理時間20分

材料(4人前)

凍り豆腐
4枚(戻して1.5cm角に切る)
白たまり
大さじ1
適量
白味噌
大さじ1
ねり白ごま
小さじ1
枝豆
1カップ分(ゆでたもの、ほうちょうで粗く刻みすりばちでつぶす。あらめでよい)
紫蘇
4枚(千切り)

作り方

  1. 鍋に凍り豆腐、ひたひたの水、白たまりを入れ煮る。
  2. 煮詰まってきて、残りの水分がほんの少し、になったところで白みそ、練り白ごまを入れ、鍋の中でとかし混ぜる。
  3. 火からおろし、枝豆あんを混ぜたら器に盛る。 
  4. 上に紫蘇をふわりと載せる。

作り手からのコメント

紫蘇は最後の盛り付けのときにふわっと載せます。熱いうちにのせると変色するので、冷めてからがよいでしょう。
上原 まり子
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