あらめとパプリカの和え物
あらめとパプリカの和え物
あらめとパプリカの和え物
あらめとパプリカの和え物

あらめとパプリカの和え物

あらめとパプリカの和え物

調理時間20分

材料(4人前)

あらめ
1/2袋(あらってざるにあげておく)
玉ねぎ
1/2個(まわし切り)
パプリカ
小1個(赤をたてに薄切り)
醤油
大さじ1と1/2
適量

作り方

  1. 鍋に水を少し入れ沸騰させ、玉ねぎをウォーターソテーする。
  2. 1.に塩を少しふり、甘さを引き出す。しんなり、とうめいになったら、パプリカ、あらめの順に重ねて入れる。
  3. 2.の半分くらいまで水を入れ、しょうゆを半量いれたらふたをして10分程度蒸し煮する。
  4. ふたをとり、やわらかく煮えていたらしょうゆの残りを回しいれ、ふたを開けたまま煮詰める。最後に全体を混ぜる。

作り手からのコメント

油を使わずさっぱりと仕上げています。コクがほしい場合はごま油で玉ねぎを炒めるとよいでしょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。