金時豆とかぼちゃのみそバター和え
金時豆とかぼちゃのみそバター和え
金時豆とかぼちゃのみそバター和え
金時豆とかぼちゃのみそバター和え

金時豆とかぼちゃのみそバター和え

こっくりしていますが暑い・暖かい日むけのかぼちゃ料理です。

調理時間20分

材料(3人前)

かぼちゃ
1/6(薄いいちょう切り)
金時豆
(炊いたもの)
玉ねぎ
1/4(みじんぎり)
適量
コリアンダーシード
ひとふり
ブラウンマッシュルーム
4個(6つに割る)
麦味噌
小さじ1
ピーナッツバター
小さじ1
梅酢
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋またはフライパンに水を少量いれ沸騰させ、玉ねぎをウォーターソテーする。塩を振り甘さを引き出す。
  2. 玉ねぎがすきとおってきたら、かぼちゃ、金時豆、マッシュルームを加えさらに水を少したし、コリアンダーシードをふりふたをして蒸し煮する。
  3. かぼちゃがやわらかくなり水分がちょうどよくとんだら、火からおろし、麦みそ、ピナッツバター、梅酢を混ぜたソースで和える。

作り手からのコメント

かぼちゃは水分がたっぷり残らないようにします。蒸し煮をしてやわらかくなったけれどまだ水気がある場合は、最後ふたを開けて煮飛ばしましょう。(ほっくりさせます)
上原 まり子
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