お野菜のジャージャー冷麺
お野菜のジャージャー冷麺
お野菜のジャージャー冷麺
お野菜のジャージャー冷麺

お野菜のジャージャー冷麺

夏野菜の煮込みを冷やしうどんといただくスタイル♪

調理時間40分

材料(3人前)

トマト
2個(ざくぎり)
なす
大1個(乱切り)
いんげん
10本(食べやすく切る)
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
適量
豆味噌
大さじ1~1と1/2
蕎麦の実
大さじ1
このみのうどんつゆ
適量
にんにく
1/2片(みじんぎり)

作り方

  1. 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ火にかけ、野菜ときのこ、ソバを炒める。
  2. トマトをつぶすようにして、水分を少しだしてあげたら、中央に豆みそ大さじ1を載せ、ふたをしてしばらく煮る。(ときどきふたを開け様子を見ること) 30分ほど煮込む。
  3. うどんをゆでざるにあけ、冷水で洗う。 つゆを普段より少し薄めに作っておく。
  4. 2.は最後に豆味噌をよく混ぜ合わせる。味をみてもし足りなければ味噌を少し足す。
  5. 器に少なめのつゆ(普段の半量くらい)、うどんを入れ、上に4.の野菜煮込みをたっぷりと載せていただく。

作り手からのコメント

野菜の煮込みは少し長く火を入れたほうがおいしくなり、体を冷やしすぎません。うどんつゆは、お急ぎの方はオーサワだしつゆのもとを水で割るとすぐにできます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。