イモクリナンキンコロッケ

秋の味覚、芋、甘栗、カボチャを使った、甘みのあるほくほくコロッケ。

調理時間40分

材料(4人前)

かぼちゃ
200グラム(20分ほど蒸しておく。)
安納芋
200グラム(20分ほど蒸しておく。)
豆乳
大さじ1
味噌
大さじ1/2
甘栗
50グラム(小さく砕く。)
薄力粉
1/2カップ
1/2カップ
パン粉
1カップ
揚油
適量
モロヘイヤ
8枚(油でさっと揚げる。)
紫キャベツ
適量(刻む。)

作り方

  1. プロセッサーに蒸したかぼちゃ、安納芋、豆乳、味噌を入れて攪拌する。
  2. ボウルに手順1、甘栗を入れて混ぜ、8分割して、丸める。
  3. 手順2に薄力粉(分量外)をまぶし、薄力粉と水を混ぜた液にフィリングを通し、パン粉をまぶす。
  4. 180度に熱した油に手順3をいれて、3〜4分揚げる。
  5. 器にさっと揚げたモロヘイヤを下に敷き、コロッケをのせ、紫キャベツを飾る。

作り手からのコメント

味噌はお好みの米、豆、麦味噌などをご利用ください。
朝倉 みちよ
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