トマトバジルソースの米パスタ

米からできたパスタを使った簡単レシピ!春から夏にかけてあっさり酸味を感じるパスタです。

調理時間30分

材料(2人前)

米パスタ
160グラム
オリーブ油
大さじ2
にんにく
1片(スライスする)
トマト
200グラム(食べやすい大きさにカットする)
バジル
150グラム(茎から葉を切りおとし使う)
トマトホール缶
1缶(400g入り)
トマトピューレ
大さじ2
少々
飾り用バジル
適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、米パスタを規定時間茹でる。
  2. フライパンに分量のオリーブ油とにんにくを入れる。香りがでたら、にんにくをとりだす。
  3. 手順2にトマトとバジルを入れて軽く炒めたら、トマト缶、トマトピューレ、塩を加えて数分火にかける。トマト缶のトマトをつぶしながら、混ぜる。
  4. 手順3に湯切りしたパスタを加えて、全体を混ぜる。
  5. 器にパスタを盛りつけ、バジルを飾る。

作り手からのコメント

米パスタはゆで上がった後硬くなりやすいため、早めに食べることをおすすめします。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。