もずくのかき揚げ

夏野菜と海の香る"もずく"を合わせたかき揚げは、麺の上に載せるのもおすすめです。

調理時間20分

材料(4人前)

もずく
250g(流水で洗う)
ゴーヤ
70g(種をのぞいて、薄くスライスする)
とうもろこし
70g(包丁で実を削ぎ落とす)
米粉
1/2カップ
1/2カップ
少々
米粉
1/2カップ
揚油
適量

作り方

  1. ボウルにもずく、ゴーヤ、とうもろこしを入れ、米粉と水を合わせたものを加えてまぜ、さらに米粉を加えてまぜる。
  2. 油を熱し、180度くらいになったら、手順①を8分割にして、おたまにのせて油のなかに落とし、8〜9分くらい、しっかりと揚げる。

作り手からのコメント

かき揚げは、じっくり中に火が通るようにあげてください。
朝倉 みちよ
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