じゃがいもとさつまいものガレット

ケーキのように焼き上げた、丸いガレットは野菜のケーキ。

調理時間30分

材料(4人前)

じゃがいも
2個(400g)(皮をむき、細長い千切りにする。)
さつまいも
1本(200g)(皮つきのまま、細長い千切りにする。)
少々
米粉
大さじ2
粉末葛粉
大さじ2
大さじ4
米粉
大さじ4
大さじ6
オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 米粉大さじ2とくずパウダー大さじ2を水大さじ4でといておく。
  2. ボウルにじゃがいも、さつまいもをいれて、手順1を加えて全体をまぜ、塩少々を加えてまぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルをいれて、手順2を平に並べ、片面をこげないよう、木べらでおしながら中火で5〜6分焼く。
  4. 手順3をふたなどを利用してひっくり返して、フライパンに戻し、裏面を表にして米粉大さじ4と水大さじ6をまぜた液を流しいれて、中火で4〜5分焼く。出来上がり。

作り手からのコメント

フライパンで片面を焼くときに、こげすぎないよう、火加減に注意をして焼いてください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。