長芋のフリット 新緑の香り

見た目も新緑の季節を連想させる、グリーンの色合いのほくほく食感のフリットは絶品。

調理時間30分

材料(3~4人前)

長芋
200グラム
米粉
3/4カップ
1カップ
抹茶
小さじ1/2カップ
少々
木の芽
7~8枚
あげ油
適量

作り方

  1. ボウルに米粉、水、抹茶、塩を入れてよくまぜ、長芋を全体にとき液がつくようにして木の芽を表面にのせる。
  2. 170〜180度に熱したあげ油に入れて、生地を揚げる。
  3. 器にフリット、分量外の塩、抹茶を盛り付ける。

作り手からのコメント

抹茶の代用として、よもぎ粉や緑茶パウダーでもおすすめ。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。