春野菜の煮浸しのごまだれ
春野菜の煮浸しのごまだれ
春野菜の煮浸しのごまだれ
春野菜の煮浸しのごまだれ

春野菜の煮浸しのごまだれ

緑色が映える、春を感じる一品。

調理時間30分

材料(2人前)

菜の花
60g
グリーンピース
80g
芽キャベツ
180g
昆布出汁
1ℓ
○ごまだれ 白ねりごま
小さじ2
○ごまだれ 米酢
小さじ2
○ごまだれ 甜菜糖
小さじ2
○ごまだれ 昆布出汁
大さじ1

作り方

  1. 鍋に昆布出汁を入れて沸騰させ、芽キャベツ、グリーンピース、菜の花を加えて、数分火にかけて湯がく。
  2. 甜菜糖を昆布出汁で溶き、米酢、白ねりごまを加えてタレを作る。
  3. 器に1.を盛り付け、ごまだれをかける。

作り手からのコメント

春野菜は、キャベツや小松菜などでも合います。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。