焼きおにぎりの野菜餡かけ
焼きおにぎりの野菜餡かけ
焼きおにぎりの野菜餡かけ
焼きおにぎりの野菜餡かけ

焼きおにぎりの野菜餡かけ

食欲が落ちるこの季節、野菜をたっぷり摂取して体調を整えましょう☆ 残暑の体調管理レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

人参
20g(千切り)
なす
20g(千切り)
かぼちゃ
20g(千切り)
しいたけ
2枚(薄切り)
おろし生姜
少々
粗塩
小さじ3/5
醤油
小さじ1
小さじ1
干し野菜のドリンク
1袋(300g)
葛粉
10g(水大さじ1で溶く)
みょうが
適量(小口切り)
あられ
適量(お茶漬け用)
焼きおにぎり
4個(1個70g程度)
ごま油
少々

作り方

  1. 鍋にごま油を入れ、野菜類を加えて軽く炒める。
  2. 1.に干し野菜のドリンクを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 粗塩、醤油、酒、おろし生姜を加えて味を調え、水で溶いた葛粉を回し入れて再度ひと煮立ちさせる。
  4. 器に焼きおにぎりを盛り付け、3.をかける。みょうが、あられをのせていただく。

作り手からのコメント

焼きおにぎりだけでなく、麺類やお豆腐などで代用してもおいしくいただけます。
上田 友子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。