五目寒天寄せ
五目寒天寄せ
五目寒天寄せ
五目寒天寄せ

五目寒天寄せ

干し野菜のドリンクを使った五目寒天寄せです。見た目にも楽しくおもてなし料理の一品に。

調理時間60分

材料(2人前)

干し野菜のドリンク
250cc
棒寒天
1/4本
豆腐
1/3丁
しめじ
1/2パック
かぼちゃ
70g(一口大に切る)
ごぼう
30g(千切り)
人参
25g(千切り)
いんげん
3~4本(ゆでて線切り)
しょうが
少々(すりおろし)
○【A】 薄口醤油
大さじ1/2
○【A】 塩
小さじ1/3
○【B】 干し野菜のドリンク
150cc
○【B】 薄口醤油
大さじ1弱
○【B】 みりん
大さじ1弱
○【B】 本葛粉末
大さじ1/2

作り方

  1. 寒天は良く洗い、水に30~40分漬けておく。
  2. 鍋でドリンクを煮立て、しめじ、ごぼう、人参、かぼちゃを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。Aの薄口醤油と塩で調味し、水切りした寒天を加えて煮とかし、豆腐を崩しながら加えて火を止める。
  3. 水でぬらした流し函に②といんげんを加えて流し入れ、冷やし固める。
  4. 本葛粉末以外のBを煮立ててあんを作る。火を止めてから本葛分粉を加えて透明になるまで混ぜる。
  5. ③を切り分けて器に盛り、④をかけて生姜をのせる。

作り手からのコメント

野菜のチカラがぎゅっと詰まった「干し野菜のドリンク」を使った、からだ思いのレシピです。
滝田 美智子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。