豆とコーンの寒天寄せ
豆とコーンの寒天寄せ
豆とコーンの寒天寄せ
豆とコーンの寒天寄せ

豆とコーンの寒天寄せ

色々な食感が楽しめます。

調理時間30分

材料(3~4人前)

昆布しいたけだし
3カップ
寒天フレーク
大さじ3
小さじ1/2~1(お好みで調節)
とうもろこし
50g(茹でたもの)
枝豆
50g(茹でたもの、正味)
大豆の水煮
50g
しょうが絞り汁
少々

作り方

  1. 鍋に、昆布椎茸だし、寒天フレーク、塩を入れ沸騰させる。時々混ぜながら、寒天フレークを溶かす。
  2. 1.にとうもろこし、枝豆、大豆の水煮を入れ混ぜる。塩で味を調える。生姜の絞り汁を加え火を止める。
  3. 2.をバットや流し缶などに入れ、冷まし、固める。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

作り手からのコメント

仕上がりの色味を考えながら、色々なバリエーションが楽しめます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。