レモンライス
レモンライス
レモンライス
レモンライス

レモンライス

カレーに添えるライスとしてぴったりなレモンのさわやかな酸味を感じるイエローライス。

調理時間50分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3カップ
4つまみ
人参
60g(5ミリくらいのサイコロ状にカット)
玉ねぎ
60g(5ミリくらいのサイコロ状にカット)
クローブ
5粒
カルダモン
3粒
レモン汁
小さじ4
ターメリック
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
クミンシード
少々

作り方

  1. フライパンを熱して油をひき、クミンシードを入れ、タマネギを加えて炒める。
  2. 人参を加えて炒め、玄米を加えて炒める。
  3. 圧力鍋に炒めた野菜と玄米、クローブ、カルダモン、レモン汁、ターメリックを入れ、水と塩を入れて蓋をし、火にかける。
  4. 圧力鍋に圧がかかったら、火を弱め、25?30分炊く。
  5. 炊きあがったら、10分蒸らし、蓋を開けて天地返しする。

作り手からのコメント

クローブやカルダモン、クミンシードを使う事で、エスニックな風味を味わえます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。