キヌアのスタッフドパンプキン
キヌアのスタッフドパンプキン
キヌアのスタッフドパンプキン
キヌアのスタッフドパンプキン

キヌアのスタッフドパンプキン

夏においしい坊ちゃんかぼちゃにスーパーフード、キヌア、たんぱく質をたくさん含む高野豆腐や野菜をたっぷり詰めました!キヌアはたんぱく質やミネラルを多く含むので夏バテ防止にお勧めです。蒸したかぼちゃの甘みで食欲アップ! 夏を乗り切るレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
玉ねぎ
30g(みじん切り)
人参
30g(みじん切り)
高野豆腐
1枚(約9g)
いんげん
3本
キヌア
大さじ3
小さじ1/2
顆粒だし しいたけ
1/2袋
200cc
片栗粉
小さじ2
○【あん】 干し野菜のドリンク
100cc
○【あん】 本葛粉末
大さじ1
○【あん】 醤油
大さじ1
○【あん】 塩
ひとつまみ
○【あん】 生姜末
少々

作り方

  1. 坊ちゃんかぼちゃはへたを切り取り(とっておく)中のわたをくりぬく。
  2. 高野豆腐はお湯で戻しおろし器で摩り下ろすようにしてそぼろ状にする。
  3. キヌアをさっと洗い水と塩ひとつまみで炊く。やわらかくなったらかぼちゃ以外の野菜と高野豆腐、しいたけだしを加え煮込む。
  4. 坊ちゃんかぼちゃに3.を詰め、へたの部分をかぶせ中火で15分蒸す。
  5. あんを作る。葛以外を鍋に入れ沸騰したら同量(分量外)の水で溶いた葛でとろみをつけ、添える。
  6. 食べやすい大きさに切り分け、あんをかけていただく。

作り手からのコメント

夏は冷やしたものもおいしいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。