ペンネと野菜クリームソース
ペンネと野菜クリームソース
ペンネと野菜クリームソース
ペンネと野菜クリームソース

ペンネと野菜クリームソース

若く美しくありたい時に…
オリーブのオレイン酸と亜麻仁のオメガ3ダブル効果!

調理時間30分

材料(2人前)

ペンネ
200g
亜麻仁油
小さじ2
ブロッコリー
100g(小房に分ける)
しめじ
60g(小房に分ける)
にんにく
1/2かけ(スライス)
玉ねぎ
120g(5cm角)
オリーブ
4個(スライス)
豆乳
1.5カップ(315cc)
葛粉
大さじ1と1/2
小さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. ブロッコリー、しめじを小房に分ける。玉ねぎは5mm角、にんにく、オリーブはスライスする。
  2. 沸騰したお湯2?に対し塩小さじ1を入れ、ブロッコリーを少し硬めに茹でてざるにあげる。同じ鍋にペンネを茹で、茹で汁は少量取り置く。
  3. 茹で上がったペンネに亜麻仁油、小さじ1を絡める。
  4. フライパンにオリーブオイル少々とスライスしたにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらにしめじ、オリーブ、塩(分量外)少々を加えて炒める。
  5. 葛粉に豆乳注ぎながら良く混ぜ、4.のフライパンに加えてとろみが出るまで1~2分加熱する
  6. 5.に茹でたブロッコリーを加えて和え、茹で汁でとろみを調節しながら塩(分量外)で味を調える。
  7. 6.の火を止めて亜麻仁油小さじ1を回しかけてからペンネを入れて軽く混ぜて皿に盛る。

作り手からのコメント

にんにくが焦げないよう、香りがでたらすぐに野菜を入れて手早く炒めましょう。 ショートパスタと相性の良い野菜クリームソースなのでペンネ以外のショートパスタにもお勧めです。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。