高きびミートときのこのプチピザ
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高きびミートときのこのプチピザ

高きびミートときのこのプチピザ

小さめのピザ生地に「たかきびと大豆ミートのパスタソース」とエリンギのを乗せて焼きました!ピザ生地があればすぐできるお手軽ピザです。 秋を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間180分

材料(6枚)

南部地粉
280g
有機穀物で作った天然酵母
4g
200cc
4g
麦飴
小さじ2(モルトシロップ)
たかきびと大豆ミートのパスタソース
1袋
エリンギ
1本

作り方

  1. 南部地粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦糖を合わせておく。
  2. 1.の材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し6等分し生地を丸めカバーをして15分休ませる。エリンギは細く裂き2cm程度に切る。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、直径15cm程度に丸く伸ばしフォークで穴を開け、高きびミートとエリンギを乗せオーブンシートを敷いた天板に型を並べる。
  5. 250℃に余熱したオーブンで10分焼く。

作り手からのコメント

この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。夏は冷水、冬は温水を目安に。市販のピザ生地を利用してもおいしくできます。
種子田 枝里
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。