ヘルシー&かんたん! 焼きピロシキ
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ヘルシー&かんたん! 焼きピロシキ

ヘルシー&かんたん! 焼きピロシキ

ピロシキはロシアの揚げパン。中にはミートソースのようなもの、マッシュポテトなどを詰めます。「たかきびと大豆ミートのパスタソース」を活用してとてもかんたんに作ります。揚げずに焼くのでローカロリー!

調理時間180分

材料(6人前)

南部地粉
280g
全粒粉
20g
有機穀物で作った天然酵母
4g
100cc(ぬるま湯)
5g
麦飴
小さじ2(モルトシロップ)
菜種油
10g
○【フィリング】 たかきびと大豆ミートのパスタソース
大さじ5
○【フィリング】 薄力粉
大さじ3
○【フィリング】 塩
小さじ1/2
菜種油
適量
天然酵母パン粉
適量

作り方

  1. 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦糖、菜種油を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. フィリングの材料を合わせておく。
  4. ボウルから生地を取り出し6等分しカバーをして15分休ませる。
  5. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、フィリングを大さじ1~2加え生地を張らせるように丸め、とじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  6. 1.5~2倍になったら生地に油を塗りパン粉をまぶし180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。夏は冷水を、冬はぬるま湯を使います。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。