黒豆と黒米のまぜご飯(雑穀巡り 快のまぜご飯)
黒豆と黒米のまぜご飯(雑穀巡り 快のまぜご飯)
黒豆と黒米のまぜご飯(雑穀巡り 快のまぜご飯)
黒豆と黒米のまぜご飯(雑穀巡り 快のまぜご飯)

黒豆と黒米のまぜご飯(雑穀巡り 快のまぜご飯)

黒米や黒豆が入った「雑穀巡り 快」で、混ぜごはんを作りました。この1品で主菜・副菜に。体にいい栄養がぎっしり詰まっています。

調理時間20分

材料(2人前)

雑穀巡り 快
1袋
玄米
1カップ
伊勢産あらめ
10g
人参
50g
揚げ
1枚
なたねサラダ油
大さじ1
大さじ3
有機生醤油
大さじ2
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 「雑穀巡り 快」入りごはんを炊く。
  2. あらめはさっと洗い水で戻す。3cm程度に切る。人参と揚げは千切り。
  3. フライパンに油を引き、あらめ・野菜の順にいため、水を加え蓋をして煮る。
  4. 野菜がしんなりしたら醤油を加え、水気がなくなるまで煮る。
  5. 炊き上がったご飯に混ぜる。器に盛りべビーリーフを飾る。

作り手からのコメント

あらめをひじきに代えてもおいしくできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。