穀物&ナッツバー
穀物&ナッツバー
穀物&ナッツバー
穀物&ナッツバー

穀物&ナッツバー

マルシェの雑穀フレークミックス&十穀シリアルで作る、栄養満点の雑穀バー♪ サックリ軽くて食べやすいので子様のおやつにもピッタリです!

調理時間30分

材料(2~3人前)

雑穀フレークミックス
30g
十穀シリアル
20g
くるみ
25g(ローストして刻む)
レーズン
30g
アーモンド
25g(ローストして刻む)
ひまわりの種
15g(ローストする)
○【A】 越後米飴
45g
○【A】 メープルシロップ
大さじ1/2
○【A】 塩
ひとつまみ

作り方

  1. ボールにA以外の材料を計り入れ、さっくり混ぜ合わせておく。耐熱皿に分量以外の油をうすく塗っておく。
  2. 鍋にAの材料を入れ、中火にかける。混ぜながら、カラメル状になるまで火を通す。熱いうちに①にまわしかけ、素早く混ぜ合わせ、耐熱皿に移す。手水をして軽く押し固める。
  3. 170℃に温めたオーブンで3~5分焼く。冷めて固まったら、お好みの大きさにカットする。

作り手からのコメント

オーブンで焼くことで、水分がとびサクサクに仕上がります。 十穀シリアルが甘いので、米飴とメープルシロップは少なめです。しっかり固めたい場合は、米飴の分量を増やしてください。 ナッツ類は、大きめにカットして、まとめて170℃のオーブンで約5分ローストすると簡単です。 ナッツ類は、お好みのものでOK!アレンジをお楽しみください。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。