レシピ一覧の一覧

2017.02.24

人参の塩昆布パスタ

葉つきのおいしい人参があったので塩昆布と一緒にパスタにしたらとても美味しく週に1回は作っています。

全粒粉パスタ、えのき茸、人参、塩昆布、オリーブオイル、こしょう、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.23

もちきびのしいたけ焼きゴマの香り

野菜と一緒に炊いたキビをシイタケの上にのせて焼きます。ゴマの香りを効かせましょう。

しいたけ、もちきび、玉ねぎ、人参、水、塩、いり白胡麻

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.21

白菜とマッシュルームの無水煮

ノンオイル、シンプル、ヘルシー!甘くて美味しくてたっぷり食べたい一皿です。

白菜、人参、マッシュルーム、塩、玉ねぎ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.20

カリフラワーとぎんなんのガーリックソテー

ぎんなんを洋風にソテーしたらとてもおいしくできました♪ぜひ作ってみてください。

カリフラワー、ぎんなん、人参、オリーブオイル、鷹の爪、にんにく塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.19

かぶと金柑の浅漬け

金柑の香りが楽しい漬物です。

かぶ、金柑、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.18

白菜とあらめのスープ

白菜がたっぷりとれるスープ。あらめをスープでいただくのもおすすめです。

白菜、あらめ、ゆでたとうもろこし、トマトピューレ、水、欧風だし、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.17

蓮根とパプリカの麹ソテー

塩麹を使うとシンプルなお料理もぐっと深みが出ます。

蓮根、玉ねぎ、パプリカ、オリーブオイル、ケッパー、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

彩り冬野菜の玄米ご飯

季節野菜をたっぷり盛り合わせた玄米ご飯です。玄米が上から見えない位にたっぷり野菜をのせましょう。
冷めても美味しいので、前もって作り置きができ、パーティやお弁当にもピッタリの一品です。
ひな祭りレシピ特集♪

玄米、梅酢、くるみ、ひじき、テンペ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、甘栗、紅芯大根、その他お好みの野菜、オリーブオイル、塩、葛粉、醤油、酒、しょうが絞り汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2017.02.16

百合根の生菓子

お雛祭りらしい色合いのかわいらしい生菓子です。 ひな祭りレシピ特集♪

百合根、甜菜糖、赤ぶどうジュース、抹茶

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2017.02.16

スペルト小麦の彩りサラダ

スペルト小麦を使ったサラダ?カラフルな色合いのお野菜でお雛祭りのテーブルが華やぎます☆ ひな祭りレシピ特集♪

スペルト小麦、ラディッシュ、グリンピース、コーン、香菜、酢、白味噌、醤油、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2017.02.16

生姜甘酒

生姜の入った甘酒。白酒の代わりにいかがでしょうか? ひな祭りレシピ特集♪

オリゴしょうが湯、水、甘酒

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

菜の花のゆず味噌がけ

ひな祭りのテーブルを彩る春の1品です。菜の花の苦味とゆず味噌がよく合います。 ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、人参、麦味噌、柚子の果汁、玄米甘酒、柚子の皮

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

黒米ちらし寿司

黒米を少量入れると薄紫のきれいなごはんに。彩りよく具をのせ洋風にしてみました! ひな祭りレシピ特集♪

玄米、黒米、塩、水、酢、きゅうり、パプリカ、菜の花、切干し大根、人参、油揚げ、こんにゃく、干ししいたけ、だし汁、塩、醤油、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

苺蒸しパン

生の苺のつぶつぶが入っている素朴な蒸しパンです。ひなまつりのおやつにどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

地粉、塩、ベーキングパウダー、いちご、りんごジュース

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

ゆばと金柑のおさしみ

ゆばをおしゃれに、前菜としていかがですか? ひな祭りレシピ特集♪

生湯葉、金柑、オリーブオイル、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

人参のグラッセ

冬から春にかけて私の地域では色とりどりの人参が出回ります。カラフルで楽しいグラッセにしました。付け合わせやお弁当の彩りにおすすめです。

人参、水、塩、甜菜糖、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

蓮根、桜の香り

シャキシャキおいしい蓮根に桜の香りをつけました。 ひな祭りレシピ特集♪

蓮根、桜の葉の塩漬け、えごま、淡口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.14

大根の黒ゴマ煮

黒い衣をまとった大根です。コクがある煮物になりました。

大根、かぼちゃの種、ひまわりの種、黒ごまペースト、しょうが絞り汁、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.12

さつま芋の麻和え

栄養価豊富な麻の実ナッツを使いました♪

さつま芋、塩、麻の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.10

アップル&オレンジの葛デザート

ちょっと甘酸っぱいデザートです。

りんご、みかんジュース、水、しょうが、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.07

ぎんなんとキヌアの炊き込みごはん

キヌアとぎんなんの食感の違いがおいしいごはん。栄養価にもすぐれています。

玄米、キヌア、ぎんなん、塩、水、人参

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.06

ジャガイモとかぶの葉のペンネ

全粒ペンネに特に合うほっくりした味になりました!

スペルトペンネ、玉ねぎ、じゃがいも、かぶの葉、にんにく、ケッパー、豆乳、塩、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.05

根菜たっぷり味噌汁

寒い季節はこういう陽性なお味噌汁が体を温めます!鳥羽産の乾燥わかめはとてもおいしい出汁が出ます。ぜひ作ってみてください。

ごぼう、人参、大根、あげ、こんにゃく、麦味噌、水、乾燥わかめ、ねぎ、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.04

蓮根の中華風

中華だしを使って簡単炒め物です。

蓮根、長ネギ、しめじ、水、中華だし、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.03

ごぼうの甘辛ナッツ

歯ごたえも楽しめる存在感のあるおかずです。

ごぼう、ごま油、菜種油、醤油、米飴、くるみ、かぼちゃの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.02

コーンミールと米粉のパウンドケーキ

混ぜて焼くだけの簡単な作り方のケーキです。甘酒のしっとり感、コーンミールのつぶつぶ感と米粉のもっちりした生地がとてもおいしいです。

お米のホットケーキミックス、コーンミール、ベーキングパウダー、塩、甘酒、豆乳、なたねサラダ油、豆乳、玄米酢、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.01

すだち蕎麦

すだちのクエン酸が酸性物質を分解して自然治癒力を高める効果があります。皮ごとたべることで沢山のカルシウムも摂取できるのでおすすめです☆季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

蕎麦、とろろ、すだち、麺つゆの素

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2017.01.10

ほんのり甘い豆乳鍋

いつもと違うテイストのお鍋。自然の甘味がうれしい。 お鍋レシピ特集♪

昆布だし、豆乳、にんにく、麦味噌、絹あげ、玉ねぎ、水菜、人参、さつま芋

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.01.10

餅巾着のみぞれ鍋

体がとっても温まるみぞれ鍋。出汁を吸い込んだ餅巾着がジューシーで食べごたえがあります。 お鍋レシピ特集♪

昆布しいたけだし、油揚げ、玄米もち、切干大根の煮物、長ネギ、えのき茸、白菜、塩、醤油、大根おろし、麦味噌物語、小ネギ

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2017.01.10

カリフラワーとかぼちゃのクリームパスタ

ほっくりがおいしい冬のパスタです。

ショートパスタ、にんにく、玉ねぎ、かぼちゃ、まいたけ、玄米粉、水、白味噌、塩、パセリ、カリフラワー、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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