れんこんの一覧

2016.02.10

里芋、きのこと蓮根のポットロースト

無水鍋で作るほっくり料理。簡単ですがとてもおいしくできます。

れんこん、里芋、マッシュルーム、塩(粗めのもの)、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.06

れんこんとドライトマトのソテー

ワインにもあう洋風な一皿です。

れんこん、ドライトマト、黒オリーブ、オリーブオイル、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.04

蓮根の水餃子

あっさりつるつる食べられる軽い餃子です。

餃子の皮、れんこん、練りごま白、おろし生姜、塩、醤油、レモン汁、葉ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.28

れんこんの紫蘇ステーキ

れんこんが甘くなるよう焼いて、そして紫蘇のさわやかな風味も相性のよい満足感の高いおかず。

れんこん、しそ、マッシュルーム、ごま油、塩麹、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.25

梅と蓮根のシャキシャキソテー

冬の寒さに負けない体を作る梅とレンコンでパワーアップ!鬼も寄せ付けません! 節分レシピ特集♪

れんこん、キャベツ、ブラウンえのき、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.25

大豆と根菜の煮もの

節分といえば豆まき!と言うことで大豆入りの根菜の煮ものを作りました。身体もじんわり温まります。節分レシピ特集♪

大豆の水煮、里芋、れんこん、にんじん、植物油、だし汁、甜菜糖、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.07

蓮根の甘酒ジンジャーソテー

コクのある味、歯ごたえが人気のメニューです。

れんこん、いんげん、コーン(缶詰)、生姜、ごま油、玄米甘酒、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.05

セロリとトマト、蓮根のパスタ

具だくさんのパスタは美味しくて満足感もたっぷり!

パスタ(好みのもの)、トマト缶、にんにく、れんこん、セロリの茎、豆味噌、ローリエ、白ワイン、オリーブオイル、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.21

れんこん餅の柚子みぞれがけ

銀杏を包み込んだれんこん餅を、柚子釜に盛り付けたお正月らしい一品です。 お正月レシピ特集♪

れんこん、餅粉、銀杏、塩、小麦粉、揚げ油、大根、柚子、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.12.21

のっぺ

新潟のお正月に欠かせない、郷土料理「のっぺ」。里芋のとろけるような食感とたくさんの野菜や乾物が美味しい一品です。 お正月レシピ特集♪

里芋、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこの水煮、こんにゃく、干し椎茸、車麩、高野豆腐、銀杏、絹さや、昆布出汁、みりん、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.12.21

野菜と豆のローフ

野菜とお豆のヘルシーなローフです。特別な材料もなく、フードプロセッサーでみじん切りをすれば、意外と簡単にできます。けしの実を飾ると、松風風にもアレンジできます。 お正月レシピ特集♪

ひよこ豆、マッシュルーム、玉ねぎ、れんこん、にんじん、塩、くるみ、薄力粉、パン粉、オリーブオイル

調理時間: 80分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.12.14

カリフラワーと蓮根のピュレ

白い野菜で作るホワイトピュレ。バゲットなどを添えてクリスマスの一品に! クリスマスレシピ特集♪

カリフラワー、蓮根、にんにく、オリーブオイル、塩、ローズマリー(生)、お好みでバゲットやクルトンを添える

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.12.14

れんこんとパプリカのクリスマスソテー

白、緑、赤とクリスマスカラーの、前菜にうれしい1品! クリスマスレシピ特集♪

 

蓮根、パプリカ赤 、かぼちゃの種 、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ 、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.14

たかきびのトマト煮込みハンバーグ 

クリスマスっぽく重めの料理。でも、もたれません!クリスマスレシピ特集♪

 

 

たかきび 、蓮根 、たまねぎ 、米粉、塩、トマトピューレ 、オリーブオイル 、醤油 、マッシュルーム

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.09

蓮根とセロリのトマト煮

歯ごたえも香りも楽しい洋風煮込みです。

蓮根、セロリ、にんにく、オリーブオイル、オリーブ(緑)、豆味噌、トマト水煮缶、パセリ、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.07

ベジミートボール

野菜と玄米で弾力のあるミートボールを作りましょう。時間が経つほどに味がしみ込むので、お弁当にぴったりです。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

蓮根、マッシュルーム、玄米ごはん、パン粉、菜種油、ケチャップ、中濃ソース、米水飴、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.07.29

ひじき入り五目豆 梅風味 

煮るときに焼き梅を加えさっぱり味の五目豆に。夏場はいたみが早いのでおすすめです。おなかにも良いです。

ひじき、大豆水煮、こんにゃく、人参、蓮根、水、こんぶしいたけだし、醤油、焼き梅

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.13

たかきびとそばのハンバーグ 

ボリュームのあるハンバーグで元気いっぱいに! 夏のスタミナレシピ特集♪

たかきび、蕎麦粉、蓮根、パン粉、玉ねぎ、ごま油、まいたけ、ごぼう、豆味噌、みりん、大根、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.15

もやしとこうふうの味噌風味 

ひき肉風のこうふう、もやしの取り合わせは男性もお好き。ビールにもあいますね。 父の日レシピ特集♪

もやし、紫蘇、しょうが、ごま油、長ネギ、たけのこ、蓮根、しいたけ、玄米味噌、みりん、こうふうミンチ(グルテンミートミンチ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.15

ごぼうとレンコンのジンジャーバルサミコ炒め 

ワインにもビールにも合うちょっとピリっとしたお惣菜です。  父の日レシピ特集♪

ごぼう、蓮根、しょうが、オリーブオイル、パセリ、醤油、バルサミコ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.12

蓮根のたっぷりしょうが和え

もっちりした蓮根にたっぷりしょうがの味をつけました。

蓮根、しょうが、塩麹、ごま油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.25

蕎麦の実餃子

体のむくみにおすすめの蕎麦の実を使って、しっとり&モチモチ餃子を作ります。梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

蕎麦の実、水、蓮根、キャベツ、干ししいたけ、ニラ、しょうが、にんにく、ごま油、塩、醤油、餃子の皮

調理時間: 50分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.04.27

春キャベツといろいろ野菜のレモンロースト

お子様やお父様だけで鍋一つで作れる簡単おしゃれレシピ!これでお母さんを休ませてあげましょう~ 母の日レシピ特集♪

春キャベツ、玉ねぎ、人参、蓮根、オリーブ、ローリエ、オリーブオイル、塩、レモン、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.21

蓮根白玉のシロップがけ

子どもの日は一緒に白玉を作ってみてはいかが?ヘルシーな蓮根入り。 こどもの日レシピ特集♪

蓮根、白玉粉、米水あめ、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.13

蓮根とセロリの黒酢あん風

米水飴でコクを出した中華風のおかずです。

蓮根、しいたけ、セロリ、ごま油、米水あめ、玄米黒酢、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.09

味噌きんぴら

味噌を加えるといつものきんぴらがまるで別の顔。コクがあります。

蓮根、人参、ごま油、麦味噌、いり黒胡麻

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.07

レンズマメとレンコンのポトフ

地味な色ですがボリューム満点、優しく食べごたえもあるスープです。

蓮根、玉ねぎ、緑レンズ豆、長芋、塩、セロリ、ローリエ、水、亜麻仁油

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.28

蓮根と白菜のラーメン

素揚げした蓮根がコクを出す、ラーメンとの相性もばっちりです。

ラーメン、白菜、玉ねぎ、蓮根、揚げ油、塩、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.28

てんぷらそば

あたたかい天ぷらそばは、寒い日にもうれしいですね。

蕎麦、蓮根、かぼちゃ、地粉、水、塩、いんげん、エリンギ、ごま油、菜種油、濃い合わせだし、醤油、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.14

和風焼きそば

煮物で出た野菜の切れ端を利用して、具材にした焼きそばです。

焼きそば麺、人参、昆布、蓮根、かんぴょう、里芋、醤油、みりん、ごま油、キャベツ、長ネギ、青のり、紅ショウガ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

1 2 3 4 5 6 8