さつまいも・じゃがいもの一覧

2014.04.21

蒸し野菜の豆乳マヨネーズドレッシング

蒸した野菜と亜麻仁油をきかせた豆乳マヨネーズドレッシングの相性がばっちり。 亜麻仁油レシピ特集♪

人参、紫いも、玉ねぎ、スティックブロッコリー、じゃがいも、コウサイタイ(紅菜苔)、青菜、豆乳、亜麻仁油、りんご酢、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.04.14

かぼちゃのミネストローネ

トマトの代わりにかぼちゃを使い、具材としてではなく出汁としてコクを加えます。亜麻仁油で作るバジルペーストをのせ、まぜながら味の変化を楽しんでください♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

人参、じゃがいも、かぼちゃ、昆布、甘い野菜のドリンク、水、酒、塩、バジル、亜麻仁油、松の実、にんにく、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.04.14

テンペと春野菜のカレー

春の野菜たっぷりのカレー。春野菜でデトックス。テンペのイソフラボンと亜麻仁油のオメガ3をとれる美容によいカレーです! 亜麻仁油レシピ特集♪

玉ねぎ、じゃがいも、人参、菜の花、ブロッコリー、スナップエンドウ、テンペ、水、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、亜麻仁油、菜種油、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.14

春のガーデンスープ

春野菜がたっぷりいただけるスープです。 亜麻仁油レシピ特集♪

玉ねぎ、人参、じゃがいも、きぬさや、パセリ、塩、亜麻仁油、欧風だし、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.10

さつまいもと大豆の煮物

クミンをかすかに効かせた和風とエスニック両方の雰囲気の煮物です。

大豆、さつま芋、大豆の煮汁、塩、クミンシード

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.03

ダフィノア風グラタン

チーズたっぷりのグラタンを、乳製品なしで。はふはふ、出来立てをいただきたい一品。

じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、玄米もち、ごまペースト、豆乳、梅酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.23

さつま芋とレモンの塩糀煮

おやつにもお弁当にもうれしいちょっとしたおかずです。

さつま芋、レモン、レーズン、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

さつまいもともちきびのカナッペ

やわらかく炊いたキビとお芋をディップに。 亜麻仁油レシピ特集♪

クラッカー、さつま芋、もちきび、水、塩、塩麹、亜麻仁油、くるみ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

カリフラワーとサツマイモのスープ

ことことじっくり煮たい優しいスープです 亜麻仁油レシピ特集♪

昆布だし、カリフラワー、玉ねぎ、人参、さつま芋、キヌア、しょうが、塩、ローリエ、亜麻仁油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

じゃがいもとアボカドのグリーンソース

相性のよいじゃがいもとアボカドに、春菊をベースにしたグリーンソースをまぜあわせた春を感じさせる一品。 亜麻仁油レシピ特集♪

じゃがいも、アボカド、春菊、にんにく、松の実、亜麻仁油、塩、松の実

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.03.10

里芋とさつま芋の豆腐キッシュ

お芋がぎゅっと詰まった具だくさんのキッシュ。

にんにく、玉ねぎ、人参、しめじ、里芋、さつま芋、ブロッコリー、オリーブオイル、塩、黒こしょう、オートミール、木綿豆腐、長芋、塩、白味噌、麦味噌、葛粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.03.04

ポルチーニと白手亡(白いんげん)のスープ

風味豊かなポルチーニでだしをとった洋風のスープです。お好みの野菜を足してもいいですね。

ポルチーニ出汁、キャベツ、玉ねぎ、人参、さつま芋、かぶ、白手亡、ローリエ、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.21

新じゃがとセロリの野菜スープ

野菜の甘みが出て、食物繊維たっぷりのスープです♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

甘い野菜のドリンク、新じゃが、セロリ、トマト、アスパラガス、しめじ、塩、こしょう、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2014.02.19

さつま芋と紫キャベツの煮物

はっとする色合いのキャベツですが、サツマイモとの相性もばっちりです。

オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、赤レンズ豆、水、紫キャベツ、さつま芋、マッシュルーム、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.13

じゃがいものパセリドレッシング和え

ホクホクに蒸したじゃがいもと亜麻仁油を使ったシンプルなパセリドレッシングが好相性。脇役のパセリが主役になるレシピです。 亜麻仁油レシピ特集♪

じゃがいも、赤玉ねぎ、酢、パセリ、亜麻仁油、にんにく、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.02.08

やきいも炒り豆腐

焼き芋が余ったらぜひ!甘くておいしいおかずです。

やきいも、木綿豆腐、まいたけ、人参、菜種油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.04

スイートポテトマフィン

米粉も入ったマフィンです。

茹でたさつま芋、お米のホットケーキミックス、豆乳、甜菜糖、塩、菜種油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.23

さつま芋の米粉ベイクドケーキ

焼きいもの香りがほんのりして、しっとり滑らかな口ざわり。まぜて焼くだけのケーキです!

茹でたさつま芋、お米のホットケーキミックス、豆乳、甜菜糖、塩、菜種油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.19

発芽玄米と大豆の甘納豆の炊き込みごはん

発芽のちから(玄米から発芽米をつくるキッチン用品)で作った発芽玄米の炊き込みご飯。大豆の納豆と北海道名産のジャガイモ「インカのめざめ」を入れました。ほのかに甘い炊き込みごはんです。

発芽のちからで作った発芽玄米、インカのめざめ(じゃがいも)、大豆の甘納豆、人参、水、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.11

さつまいもあんみつ

甘味料はほとんど使わず優しい甘味とボリュームで大満足。大人も子供もうれしい。

三年番茶、寒天フレーク、塩、甜菜糖、豆乳、寒天フレーク、塩、甜菜糖、さつま芋、金時豆

調理時間: 120分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.28

さつまいもと豆のピーナツ和え

さつまいもと金時豆でほっこりおかず。自然な甘みがほっとします。おやつにも。

さつま芋、金時豆、醤油、ピーナッツバター

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.17

黒豆と安納芋の茶巾絞り

煮豆に使うことが多い黒豆を使った、茶巾絞りは甘い安納芋との組み合わせも抜群。 お正月レシピ特集♪

黒豆、甜菜糖、昆布、安納芋、白練りごま、豆乳

調理時間: 120分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.12.15

さつまいもと大豆の煮物

箸休めにうれしい甘いほっくりおかず。

大豆、さつま芋、蓮根、人参、しめじ、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.13

きのことさつま芋の黒ごま炒め

炒めてから材料を重ねて蒸し煮にすることで、素材の旨みを引き出します。風味豊かでご飯が進む一品に!

にんにく、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、ごぼう、さつま芋、ごま油、塩、昆布だし、水、醤油、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.12.11

黒豆とサツマイモのサンドイッチ

ボリュームと自然の甘さで大満足のサンドイッチ!

食パン、粒マスタード、ピーナッツバター、さつま芋、黒豆、紫たまねぎ、スプラウト

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.10

さつま芋のリゾット

さつま芋と豆乳で甘いリゾット。残りごはんで簡単にできます。 クリスマスレシピ特集♪

玄米ごはん、さつま芋、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、水、欧風だし、豆乳、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.07

こうふうとサツマイモの煮物

食欲の秋。ややボリュームのあるこうふうを加えた煮物はいかがでしょう。

こうふう(グルテンミート)、さつま芋、エリンギ、しょうが、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.27

押し麦入りポテトサラダ

いつものポテトサラダに押し麦をプラス!食物繊維・ビタミン・ミネラルいっぱいのサラダになりました!

じゃがいも、押し麦、きゅうり、豆乳マヨネーズ、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.18

もちきびとさつまいのグラッセ

気持ちほぐしたい時にお勧めのスイーツです!甘いさつま芋、体を温めるもちきび、そしてシナモンと陳皮の香りで癒されます。ストレス解消レシピ♪

さつま芋、もちきび、水、塩、レモン果汁、ドライりんご、キャトルエピス(ミックススパイス)

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.11

さつまいものとレモンの羊羹

ビタミンC、食物繊維を含む、さつまいもとレモンを使い、肌の潤いを保ちます。 肌の乾燥対策レシピ♪

さつま芋、水、寒天フレーク、甜菜糖、レモン汁、レモン

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

1 2 3 4 5 6 7 8 9