山芋・里芋の一覧
グルテンの味噌松風
お正月にひき肉で作る「のし鶏」をグルテンで作りました。
ごぼうを良く炒め、グルテンにごぼうの風味をつけ、グルテンのくせを和らげました。
お正月らしく扇型に切り、竹串等を刺して盛り付けては如何でしょうか?
グルテンの代わりにテンペや豆腐、車麩でも同じように作れます。 お正月レシピ特集♪
グルテンの煮たもの、ごぼう、人参、しいたけ、葛粉、山芋、水、醤油、しょうが、ごま油、醤油、白ごま、ねぎ、しょうが、味噌、胡麻ペースト、酒
翁蒸し、生姜をたっぷり添えて
寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪
しめじ、ぎんなん、人参、甘栗、しょうがのすりおろし、大根、長芋、葛粉、塩麹、だし汁、酒、塩、葛粉
蓮根と大和芋の蒲焼き
土用の代表的な食べ物、うなぎにちなんで、蓮根と大和芋を使い、うなぎに見立てて蒲焼きに。 秋の土用レシピ特集♪
蓮根、大和芋、全粒薄力粉、葛粉、水、塩、ししとう、醤油、みりん、なたね油
野菜ジンジャーポトフ
ホッとする味のポトフに生姜を加えることによって身体の中から温もりを感じられる温もりレシピです。秋の体調管理レシピ特集♪
ごぼう、人参、キャベツ、里芋、しょうが、欧風だし、こんぶしいたけだし、月桂樹、フレンチマスタード、にんにく、塩、黒こしょう
モロヘイヤと長芋のねばとろ和え
クレオパトラも食べていたお肌に良いビタミンCが豊富なモロヘイヤとお肌を健やかにする長芋のあえ物。お肌の炎症を減らす作用のあるオメガ3をたっぷり含む亜麻仁油をかけていただきます。 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪
モロヘイヤ、長芋、水、こんぶしいたけだし、プチトマト、醤油、亜麻仁油
ネバネバ蕎麦
血流をよくするネバネバ素材、梅干しを使ったお蕎麦は、暑い夏を乗り切るのに絶好の一品。 夏を乗り切るレシピ特集♪
乾蕎麦、昆布しいたけだし、醤油、みりん、大葉、みょうが、山芋、梅干し、焼き海苔、オクラ
ごぼうのフリットのせリゾット
冷たい麺ばかりではなく温かなごはんものもしっかりと。ごぼうのフリットでボリュームもアップ。 夏のスタミナレシピ特集♪
冷やごはん、玉ねぎ、長芋、かぼちゃ、塩、欧風だし、塩麹、ごぼう、地粉、塩、揚げ油
野菜のにぎり寿司
ジメジメした季節にお酢ですっきり♪。見た目にもカラフルな野菜のにぎり寿司。パーティーにもおすすめです。夏を迎える準備レシピ特集♪
酢飯、山芋、とろろ昆布、木の芽、オクラ、しょうが、みょうが、海苔、酢、水、甜菜糖、塩
里芋のカレー
さらりとして食べやすい、マイルドなカレーは玄米とも相性抜群。
里芋、玉ねぎ、なたね油、しょうが、豆乳、水、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、フェヌグリークパウダー、塩、玄米、水、ターメリックパウダー、クローブ、塩
里芋とさつま芋の豆腐キッシュ
お芋がぎゅっと詰まった具だくさんのキッシュ。
にんにく、玉ねぎ、人参、しめじ、里芋、さつま芋、ブロッコリー、オリーブオイル、塩、黒こしょう、オートミール、木綿豆腐、長芋、塩、白味噌、麦味噌、葛粉