山芋・里芋の一覧

2015.04.01

ネギと長芋のスパゲティ

あっさり和風のパスタです。

スパゲティ、塩、オリーブオイル、ブラウンえのき、長ネギ、長芋、醤油麹、にんにく

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.14

和風焼きそば

煮物で出た野菜の切れ端を利用して、具材にした焼きそばです。

焼きそば麺、人参、昆布、蓮根、かんぴょう、里芋、醤油、みりん、ごま油、キャベツ、長ネギ、青のり、紅ショウガ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.15

グルテンの味噌松風

お正月にひき肉で作る「のし鶏」をグルテンで作りました。
ごぼうを良く炒め、グルテンにごぼうの風味をつけ、グルテンのくせを和らげました。
お正月らしく扇型に切り、竹串等を刺して盛り付けては如何でしょうか?
グルテンの代わりにテンペや豆腐、車麩でも同じように作れます。 お正月レシピ特集♪

グルテンの煮たもの、ごぼう、人参、しいたけ、葛粉、山芋、水、醤油、しょうが、ごま油、醤油、白ごま、ねぎ、しょうが、味噌、胡麻ペースト、酒

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.12.15

車麩と蓮根のつくね

車麩と蓮根でおいしく作りました。おせちの一品にどうぞ! お正月レシピ特集♪

レタス、蓮根、車麩、玉ねぎ、麦味噌、醤油、山芋、菜種油、醤油、玄米黒酢、甜菜糖、葛粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

翁蒸し、生姜をたっぷり添えて

寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪

しめじ、ぎんなん、人参、甘栗、しょうがのすりおろし、大根、長芋、葛粉、塩麹、だし汁、酒、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.11.17

山芋の蒸し豆腐

蒸した豆腐はふんわりとした食感で寒い季節にぴったりなポカポカレシピです。 体ぽかぽかレシピ特集♪

木綿豆腐、昆布、山芋、酒、ゆず、長ネギ、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.10

秋野菜の甘酒煮

秋においしい野菜を甘酒で煮ました。少し陰性でゆるめの煮ものです。秋の初めにおすすめの煮ものです。

里芋、人参、いんげん、こんにゃく、ぎんなん、水、こんぶしいたけだし、醤油、甘酒

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.06

ブロッコリーのりんごとろろソース

カロチン、ビタミンたっぷりのブロッコリーは風邪予防にも効果的。さっぱりした食べ方のご紹介です。 風邪予防レシピ特集♪

ブロッコリー、とろろ、塩麹、りんごジュース

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.06

蓮根と長芋のハンバーグ

冬に大活躍、蓮根のレシピはたくさん押さえておきたいですね! 風邪予防レシピ特集♪

蓮根、まいたけ、紫蘇、長芋、玄米粉、塩、ごま油、醤油、酒粕、ゆず

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.21

さっぱりとろろ

だし汁不要のかんたんとろろ。美肌のためにもよいレシピです!

長芋、塩麹、すだち、かぼす、紫蘇

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.20

長芋とカブのグリル

夜のおつまみは軽いものがいいですね。でも、しっかり美味しいものを用意したい♪ 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

玉ねぎ、長芋、しいたけ、オリーブオイル、塩、かぶ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.06

蓮根と大和芋の蒲焼き

土用の代表的な食べ物、うなぎにちなんで、蓮根と大和芋を使い、うなぎに見立てて蒲焼きに。 秋の土用レシピ特集♪

蓮根、大和芋、全粒薄力粉、葛粉、水、塩、ししとう、醤油、みりん、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.09.16

野菜ジンジャーポトフ

ホッとする味のポトフに生姜を加えることによって身体の中から温もりを感じられる温もりレシピです。秋の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、人参、キャベツ、里芋、しょうが、欧風だし、こんぶしいたけだし、月桂樹、フレンチマスタード、にんにく、塩、黒こしょう

調理時間: 45分
レシピ作者: 上田 友子

2014.09.09

モロヘイヤと長芋のねばとろ和え

クレオパトラも食べていたお肌に良いビタミンCが豊富なモロヘイヤとお肌を健やかにする長芋のあえ物。お肌の炎症を減らす作用のあるオメガ3をたっぷり含む亜麻仁油をかけていただきます。 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

モロヘイヤ、長芋、水、こんぶしいたけだし、プチトマト、醤油、亜麻仁油

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.21

とうもろこしのガレット

とうもろこしを使った、おやきは、食事だけでなく、間食にもつかえそうな料理レシピ。

とうもろこし、薄力粉、地粉、全粒薄力粉、山芋、なたね油、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.08.15

カブと長芋、ひよこ豆のソテー

自然な甘みがおいしい素材を3つ組み合わせたおかず。

かぶ、長芋、ひよこ豆、塩、オリーブオイル、ローズマリー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.11

ネバネバ蕎麦

血流をよくするネバネバ素材、梅干しを使ったお蕎麦は、暑い夏を乗り切るのに絶好の一品。 夏を乗り切るレシピ特集♪

乾蕎麦、昆布しいたけだし、醤油、みりん、大葉、みょうが、山芋、梅干し、焼き海苔、オクラ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.07.08

ごぼうのフリットのせリゾット

冷たい麺ばかりではなく温かなごはんものもしっかりと。ごぼうのフリットでボリュームもアップ。 夏のスタミナレシピ特集♪

冷やごはん、玉ねぎ、長芋、かぼちゃ、塩、欧風だし、塩麹、ごぼう、地粉、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.26

小芋とひじきの煮物

陰陽バランスも考えて、そして味もおいしいお芋の煮物ができました。

小芋、ひじき、玉ねぎ、塩麹、いんげん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

野菜のにぎり寿司

ジメジメした季節にお酢ですっきり♪。見た目にもカラフルな野菜のにぎり寿司。パーティーにもおすすめです。夏を迎える準備レシピ特集♪

酢飯、山芋、とろろ昆布、木の芽、オクラ、しょうが、みょうが、海苔、酢、水、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.08

お鍋一つで里芋グラタン

カンタン、鍋一つでグラタン風!

里芋、玉ねぎ、まいたけ、もちきび、塩、オリーブオイル、にんにく、水、豆乳

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.02

里芋の唐揚げ

香ばしくてホクホクの唐揚げです。

里芋、片栗粉、地粉、なたね油、しょうが、米水飴、みりん、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.03.24

長芋とひじきの春巻き

ひじきの香りがアクセントの春巻き。おつまみにもオススメです。

長芋、グリンピース、長ひじき、塩、春巻きの皮、なたね油

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.03.19

ゆり根と長芋のロースト

あっさりした素材2つを組み合わせ、滋味ぶかいおかずに。 亜麻仁油レシピ特集♪

長芋、ユリ根、オリーブオイル、塩、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

里芋と春菊のサラダ

春菊のフレッシュなサラダ!里芋マッシュとおいしくいただきます。 亜麻仁油レシピ特集♪

春菊、里芋、りんご、塩、亜麻仁油、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.17

里芋のカレー

さらりとして食べやすい、マイルドなカレーは玄米とも相性抜群。

里芋、玉ねぎ、なたね油、しょうが、豆乳、水、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、フェヌグリークパウダー、塩、玄米、水、ターメリックパウダー、クローブ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.03.10

里芋とさつま芋の豆腐キッシュ

お芋がぎゅっと詰まった具だくさんのキッシュ。

にんにく、玉ねぎ、人参、しめじ、里芋、さつま芋、ブロッコリー、オリーブオイル、塩、黒こしょう、オートミール、木綿豆腐、長芋、塩、白味噌、麦味噌、葛粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.02.13

長芋のスチームステーキ

蒸した長いもにトッピング。おもてなしにもいいですね。 亜麻仁油レシピ特集♪

長芋、グリーンオリーブ、レモン汁、亜麻仁油、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.30

親芋のきんぴら

親芋をきんぴらにしたらほっこりしゃきしゃきしたおいしい食感の1品になりました。甘辛味にしましたのでご飯がすすみます!

親芋(里芋)、菜種油、醤油、甜菜糖、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.29

里芋の豆味噌煮

里芋がおいしい季節です。いろいろな食べ方で楽しみましょう。

里芋、しょうが、長ネギ、エリンギ、昆布、ローストアーモンド、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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