野菜の種類別レシピの一覧

2022.06.22

夏野菜のペペロンチーノ

食欲が減退気味な夏におすすめ!スタミナをつける一皿。

オリーブオイル、にんにく、ゴーヤ、とうもろこし、トマト、しょうゆ、唐辛子(輪切り)、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.06.22

じゃがいもとドライトマトのいなり

野菜を油あげに入れた、見た目がいなり寿司な”野菜いなり”。

椎茸出汁、しょうゆ、ドライトマト、オリーブオイル、じゃがいも、油あげ、パクチーの茎

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.05.25

ベジボール黒酢酢豚風味

黒酢をきかせた甘いソースがベジボールとよく絡み、酢豚のような味わいです

レンコン、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、塩、しょうが、しょうゆ、ごま油、パン粉、片栗粉、揚げ油、水、黒酢、甜菜糖、グリーンピース

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.05.25

ブロッコリーとパクチーのスープ

アクセントにパクチーを効かせた、身体が満たされるスープ

オリーブオイル、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、パクチー、水、塩、白味噌、パクチー、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.05.25

たけのこステーキのバルサミコソース

たけのこを使ったステーキはバルサミコのソースと相性抜群!

たけのこ(茹でたもの)、オリーブオイル、バルサミコ酢、アガベシロップ、しょうゆ、山椒の葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.04.25

のらぼう菜の柚子胡椒和え

柚子胡椒の辛味がアクセントののらぼう菜の副菜

のらぼう菜、しょうゆ、ゆず胡椒

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.04.25

うどの中華炒め

うどを使って中華味に仕上げた山菜レシピ

うど、生しいたけ、ごま油、しょうが、しょうゆ、紹興酒、花椒塩(ホアジャオエン)

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.03.15

トマトバジルソースの米パスタ

米からできたパスタを使った簡単レシピ!春から夏にかけてあっさり酸味を感じるパスタです。

米パスタ、オリーブ油、にんにく、トマト、バジル、トマトホール缶、トマトピューレ、塩、飾り用バジル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.03.15

グリル野菜バルサミコソース

グリラーで野菜を焼き、バルサミコをきかせたソースでさっぱりいただく焼き野菜。

なす、黄色パプリカ、オレンジ色パプリカ、れんこん、バルサミコ酢、しょうゆ、アガベシロップ、にんにく、細ネギ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.03.15

かぼちゃとカルダモンのフラン

かぼちゃにカルダモンの風味をきかせてオーブンで焼いた、スイートな野菜おやつ。

かぼちゃ、豆乳、甜菜糖、葛粉、水(葛粉を溶かす用)、カルダモンパウダー、かぼちゃの種

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.02.27

安納芋と空豆の煮ころがし

ほくほくとした食感が楽しめる煮ころがしは、思わず笑顔になります。

安納芋、空豆、てんさい糖、米飴、しょうゆ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.02.25

こんにゃくごぼう醤油煮

しっかりと醤油で煮含ませた煮物は味が濃いめなので、お弁当のおかずにもgood!

ごま油、ごぼう、こんにゃく、しょうゆ、みりん、酒、輪切り唐辛子、ごま

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.02.25

九条ネギ焼きうどんカレー風味

半生ゆでうどんを使ったカレー味の優しいうどんは、腹持ちも良い一品に。

なたねサラダ油、九条ネギ、しょうが、にんにく、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラパウダー、ターメリックパウダー、しょうゆ、塩

調理時間: 10分分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.01.20

車麩のチャーシュー丼

濃いめに味付けした車麩チャーシューが食欲を刺激します。

車麩、しょうが、にんにく、しょうゆ、玉ねぎ、水、甜菜糖、みりん、しょうゆ、酒、輪切り唐辛子、ごはん

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.01.19

エスニック春雨

小腹が空いたときのメインディッシュにもなる一品です!

じゃがいも、オリーブ油、クミンシード、キャベツ、にんにく、しょうが、春雨、カレーパウダー、しょうゆ、塩(じゃがいも茹でる用、味付け用)

調理時間: 30分分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.01.18

アボカドとじゃがいものタルティーヌ

バゲットを使った、フランスのオーブンサンド

バケット、じゃがいも、グリーンピース、アボカド、にんにく、オリーブ油、塩、オレガノ、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.12.28

カリフラワーのサラダ~みかんドレッシング~

生でも食べれるカリフラワーをサラダにしました。みかんドレッシングが爽やかです。

カリフラワー、イタリアンパセリ、みかん、りんご酢、オリーブ油、塩、白粒こしょう

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.12.28

焼きねぎ味噌ソース

ネギは焼くことで甘くなります。味噌ソースをかけてどうぞ!

ネギ、ごま油、味噌、みりん、甜菜糖、酒、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.11.28

里芋の豆乳味噌グラタン

冬の時期に食べたい、カラダがあたたまる、あったかメニュー

里芋、たまねぎ、オリーブ油、薄力粉、豆乳、味噌、塩、白こしょう、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.11.01

きのこシュウマイ

レタスで包んだ、きのこを肉に見立てたベジなシュウマイ。

レタス、しいたけ、えのき、れんこん、しょうが、こしょう、塩こうじ、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.09.30

テンペのほうれん草巻き

テンペとアスパラガスをほうれん草で巻いた、お弁当にもぴったりなお惣菜。

テンペ、アスパラガス(細いもの)、ほうれん草の葉の部分、なたね油、塩、こしょう、しょうゆ、みりん、玄米甘酒、万能ネギ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.09.30

大豆ナゲットの酢豚風

乾燥大豆ナゲットを使った、濃厚で食べ応えある大満足な料理。

大豆ナゲット(乾燥)、片栗粉、たまねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、なたね油(揚油)、黒酢、水、甜菜糖、しょうゆ、片栗粉、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.09.03

ぶどうとアボカドの冷製ペンネ

夏の素材を活かした涼しげなレシピで涼感プレートを満喫。

ペンネ、ピオーネ、アボカド、オリーブオイル、白ワインビネガー、キャラウェイシード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.09.03

ネクタリンとパプリカのキムチあえ

辛味をきかせたフルーツと野菜を融合させたお惣菜

キムチ、ネクタリン、パプリカ赤、白すりごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.09.03

丸ナスの精進焼き

丸ナスを使った、醤油とみりんで仕上げたシンプル料理。

、丸ナス、バナナ唐辛子または万願寺唐辛子、とうもろこし、スライス唐辛子、醤油、みりん、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.08.20

アスパラガスの冷製ポタージュ

アスパラガスの翡翠色をした美しい色合いのスープです。

アスパラガス、じゃがいも、たまねぎ、水、豆乳、塩、仕上げ用 オリーブ油、仕上げ用 こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.08.20

ライスバーガー

らっきょうを使ったホワイトソースが味をひきたてるアクセントに。

玄米、水、厚揚げ、ごま油、アボカド、サラダレタス、みりん、しょうゆ、しょうが汁、甜菜糖、らっきょう、豆乳ヨーグルト、塩こうじ、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.06.15

精進コロッケ

冷めても美味しい一品!里芋などの野菜が主役のコロッケ

里芋、人参、しいたけ、玉ねぎ、なたね油、パン粉、小麦粉、水、小麦粉、すだち、キャベツ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

しいたけの春巻き

しいたけ春巻きは、冷めても美味しく、おかずにもパーティーシーンにも幅広く使えます。

春巻きの皮、小麦粉、椎茸、エノキ、にんじん、ごま油、塩、塩麹、揚油、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

新じゃがいもと厚揚げの八丁味噌炒め

八丁味噌の濃厚な味を生かした田舎風なお惣菜

新じゃがいも、厚揚げ、八丁味噌、アガベシロップ、麻辣醤、しょうが、ごま油、日本酒

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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