夏のおすすめレシピの一覧

2020.07.03

レモンととうもろこしのサマーライス

レモンの酸味ととうもろこしの甘みを感じるバランスのとれたサマーライス。

とうもろこし、ミニトマト、炊いた玄米ごはん、レモン、てんさい糖、ケール、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモンの煮汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.03

枇杷(びわ)のアーモンドケーキ

甘さ控えめのアーモンドケーキは、おやつの時間にぴったりなスイーツ。

薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、てんさい糖、なたね油、水、豆乳、枇杷(びわ)

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.02

夏野菜のチャンプル

夏野菜をたっぷりと使った、沖縄名物のチャンプルを豆腐を使わず、野菜だけでまとめた料理

ゴーヤ、とうもろこし、ズッキーニ、しょうゆ、みりん、クミンシード、なたね油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.07.02

夏野菜のあえもの

さっぱりとした夏野菜を栄養価高い亜麻仁油などで和えたさわやかな一品。

おくら、みょうが、大葉(しそ)、きゅうり、米酢、亜麻仁油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

きゅうりのラー油昆布和え

お酒のおつまみやおかずとしても、食卓に彩りを添える1品

きゅうり、昆布、ラー油、醤油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

ヴィーガン ガパオ

タイのローカルフード「ヴィーガン ガパオ」です

乾燥大豆ミンチ、にんにく、しょうが、醤油、人参、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、油、醤油、りんご酢、ビートオリゴ(てんさい糖)シロップ、レモン汁、塩、ミントの葉、レモンスライス

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

テンペのカシューナッツ炒め

味が濃くしみわたった、テンペとカシューナッツ、野菜の甘辛い炒め物。

テンペ、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、生姜、ローストカシューナッツ、ごま油、しょうゆ、みりん、さけ、てんさい糖、米酢、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2019.09.03

豆腐とニラのピリ辛味噌炒め

ちょっと辛味のある、食欲を刺激してくれるお惣菜

木綿豆腐、ニラ、押し麦、味噌、みりん、コチュジャン、紹興酒、水、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

茄子と大豆チップスの麻婆

大豆チップスを使って お肉のような食感にみたてた 食欲をかきたてられる濃厚な一皿

茄子、大豆チップス(ベジタブル)、ごま油、にんにく、しょうが、水、麦味噌、豆板醤、みりん、しょうゆ、キヌア、青唐辛子

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

ズッキーニの冷製スープ

翡翠色の美しいスープは、見た目にも涼しく、涼感を与えてくれます。

ズッキーニ、たまねぎ、オリーブオイル、水、豆乳、塩、ミントの葉、ホワイトペッパー、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

レモンクリームパスタ

爽やかなレモン味のカルボナーラっぽい、クリームパスタ。

パスタ、豆乳、にんにく、オリーブオイル、レモンスライス、塩、レモン汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

桃と豆乳ヨーグルトのグラスデザート

簡単にすぐできる、夏のグラスデザートは冷たく冷やしてどうぞ。

桃、豆乳ヨーグルト、メープルシロップ、レモンの皮のすりおろし、ミントの葉、飾り用ミントの葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.06.25

夏野菜のイタリアンライス

イタリアンテイストなライスは、夏の暑い時期もさっぱりといただけます。

玄米、とうもろこし、ズッキーニ、人参、油揚げ、レモン、オリーブオイル、レモン汁、塩、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.09.05

とうもろこしのドライカレー

暑い夏でも、どんどん食欲が進むこと間違いなしの、辛さを抑えたベジーなドライカレー。

玄米、水、レモン汁、クローブ、塩、とうもろこし、大豆ミンチ缶又はグルテンミンチ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、醤油、香菜、ターメリックパウダー、コリアンパウダー、クミンパウダー、グローブパウダー

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.09.01

ズッキーニとワイルドライスのスープ

野菜と穀物がいただけるあっさりスープです。

ズッキーニ、玉ねぎ、ワイルドライス、キャベツ、マッシュルーム、欧風だし、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.24

ゴーヤのスパイシーちゃんぷる

沖縄名物のゴーヤのちゃんぷるをスパイスを使って、エスニック風に仕上げます。

ゴーヤ、木綿豆腐、ごま油、醤油、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンパウダー、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.22

切干と梅紫蘇のマリネ

いつでも体にやさしい切干と梅を、夏らしくさっぱりと。 残暑の体調管理レシピ特集♪

切干し大根、シソ、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.12

ズッキーニと麦のスープ

全粒のもち麦を使用したプチプチ感も楽しいスープ。

もち麦、ズッキーニ、エリンギ、にんじん、大根、ベビーセロリ、じゃがいも、塩、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.08

担々豆腐

暑さで食欲が落ちたら、麺をさっぱりとしたヘルシーな豆腐に変えた担々豆腐で、夏バテ解消しましょう☆  お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

木綿豆腐、豆乳、麺つゆ(3倍希釈)、白ねりごま、白すりごま、小ねぎ、ラー油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.04

サルサ風そうめん

暑い夏にぴったりなトマトを使ったタレが無理なく、体のなかの熱をクールダウンしてくれます。

そうめん、トマト、ピーマン、玉ねぎ、白ワインビネガー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.07.29

トマトと豆腐のカレー風味

暑い日は、ちょっぴりカレーの風味を楽しみます。あくまでほんのりのやさしいテイスト。

トマト、玉ねぎ、ごま油、木綿豆腐、カレー粉、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

キャロットソルベ

繊維質がたっぷり入ったジュースで作る涼やかな簡単ソルベ。凍らさなければそのままジャムとしてもいただけます! 食涼みレシピ特集♪

人参ミックスジュース、甜菜糖、ピスタチオ、バナナ、ミント

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.27

だし風ネバトロ素麺 

夏野菜を使ってのど越し爽やかな麺を作りましょう♪。ネバトロな食感が癖になります☆ 食涼みレシピ特集♪

素麺、麵つゆ、大葉、きゅうり、しょうが、小ねぎ、おくら、こんぶしいたけだし、亜麻仁油、粉山椒(お好みで)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.27

とうもろこしの洋風混ぜご飯

爽やかな香りのバジルとトウモロコシでさっぱり変わりごはんはいかがでしょうか。亜麻仁油をプラスして健康的な混ぜご飯に! 食涼みレシピ特集♪

米、とうもろこし、バジル(生)、粗塩、こしょう、亜麻仁油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.27

紫蘇とトマトのさわやかごはん

トマトとシソのさっぱりしたごはんは暑い日も食べやすいのでおすすめです。 食涼みレシピ特集♪

ご飯(今回は発芽玄米入り)、トマト、シソ、スナップエンドウ、白ごま、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

コーンと青菜の和え物

夏に美味しいとうもろこしのレシピです。 食涼みレシピ特集♪

とうもろこし、麦、青菜(小松菜など)、醤油、梅酢、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

胡麻とろろ

山芋に胡麻の栄養をプラス☆夏のスタミナアップにツルツルさらっといただける胡麻風味のとろろを♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

山芋、白練りごま、きゅうり、キムチ、オクラ、すだち、こんぶしいたけだし、醤油、白ごすりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.13

酒粕とクレソンの餃子

大人味のクレソンがいい苦みをプラス、ビールにもあいそうな一品です! 夏のスタミナレシピ特集♪

餃子の皮、酒粕、にんにく、しょうが、クレソン、ブラウンえのき、ごま油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

夏のきんぴら

醤油だけでじっくり甘さを出す定番きんぴらとは違う夏向きの味に仕上げました。 夏のスタミナレシピ特集♪

ごぼう、にんじん、ごま油、とうがらし、みりん、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

アボカド餡のせ麺

天の川の流れをイメージする麺にサラダのようなトッピングを! 麺つゆとの相性抜群のアボカドあんを七夕の夜にぜひ♪ 七夕レシピ特集♪

アボカド、オクラ、ミニトマト、レモン汁、赤玉ねぎ、レタス、お好みの乾麺(そうめん、うどん等)、麺つゆ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

1 2 3 4 5 6 10