秋のおすすめレシピの一覧

2012.11.13

ピーナッツジンジャーサラダ

かぼちゃのサラダのレパートリーはたくさんあります。しょうがとピーナッツでさっぱり、濃厚、両方あじわえるような風味です。

かぼちゃ、いんげん、しょうが、ピーナッツバター、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.12

炒り玄米ときのこのスープ

新米の季節、採りたての元気のいいお米で作ってみてください。香ばしい炒り玄米の香りと切り干し大根の甘さが体にじんわり伝わる滋味あふれるスープ。炒り玄米は体をあたため、きのこと切り干し大根は体にたまった脂肪を排出してくれます。

玄米、切干し大根、こんぶしいたけだしのだし汁、お好みのきのこ、有機生醤油、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.09

柿のムースwithアプリコットソース

ソーイミルク・バニラ風味と柿だけの砂糖を使わないやさしい甘味のムース。フルーツスプレッドアプリコットがアクセントになり、ふんわりやさしい秋のデザートです。

ソーイミルク・バニラ、柿、粉末寒天、本葛粉末、フルーツスプレッド、りんごジュース

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.09

ソイラテ&ジンジャーミルクティー 

ソーイミルクを使ったソイラテとジンジャーティー。ラテは穀物コ-ヒーを使いノンカフェイン。ジンジャーティーは生姜が入ってどちらも体にやさしい飲み物。おうちカフェを楽しんでください!

ソーイミルク・バニラ、インカコーヒー、熱いお湯、ソーイミルク・バニラ、生姜末、濃いめの紅茶、シナモンパウダー

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.05

白菜のすき煮 醤油糀レシピ

暖かなお鍋料理がおいしい季節。白菜をたっぷりいただける簡単な一品。

白菜、しらたき、ごぼう、醤油麹、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.05

醤油糀でローストオニオン

玉ねぎの甘さを楽しめるオーブン料理です。赤ワインにも合うので、秋冬のパーティーにもぴったり。

玉ねぎ、オリーブオイル、アーモンド、醤油麹、好みのきのこ、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.31

スタッフド・パンプキン

ホクホクのかぼちゃを贅沢に丸ごと使います。甘めのソースで、子供も喜ぶ大好きな味です!

坊ちゃんかぼちゃ、長ネギ、人参、芽ひじき、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、おから、木綿豆腐、醤油、塩、菜種油、葛粉、水、有機トマトケチャップ、醤油、甜菜糖、葛粉、万能ねぎ

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.23

りんごとさつま芋のサラダ

秋から冬にかけてりんごを使ったおいしいサラダができます。りんごの酸味とさつま芋の甘味がとてもあうサラダです。

りんご、さつま芋、きゅうり、人参、豆乳マヨネーズ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.18

巨峰と麻のマフィン

秋の果物、巨峰を使ってしっとりとしたマフィンを・・甘さ控えめでも上品な香りが楽しめます。

地粉、ベーキングパウダー、塩、麻の実ナッツ、巨峰、甜菜糖、豆乳、菜種油

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.17

かぼちゃのきびトマト詰めオーブン焼き

ぼっちゃんかぼちゃを使ったハロウィーンのパーティーメニュです。
大きなかぼちゃ1ヶに詰めても良いでしょう。ハロウィーンレシピ特集♪

ぼっちゃんかぼちゃ、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、オリーブオイル、塩、こしょう、きび、トマトソース、パン粉、バジル

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.10.17

濃厚かぼちゃプリン

かぼちゃをたっぷり入れて、ボリュームのあるプリンです。ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ、塩、豆乳、米飴、塩、バニラエキストラクト、寒天フレーク、菜種油、豆乳

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.17

坊ちゃんかぼちゃの米粉プリン

蒸した坊ちゃんかぼちゃを丸ごとプリンにした豪華な1品。作り方は簡単!ハロウィンパーティーにおすすめ!    ハロウィーンレシピ特集♪

坊ちゃんかぼちゃ、米粉プリンミックス、豆乳、水、かぼちゃの種

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.17

かぼちゃのビスケット

どっしりと重量感があって、食べごたえ十分なかぼちゃのお菓子。 ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ、全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、なたね油、豆乳、甜菜糖、黒ごまペースト

調理時間: 45分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.10.17

かぼちゃとスプリットピーの煮込み キャトルエピスの香り

かぼちゃと豆の色も、味わいもばっちりあった煮込み料理は、パンにもごはんにもよくあいます。ハロウィーンレシピ特集♪

イエロースプリットピー(えんどう豆)、昆布、かぼちゃ、塩、ミックススパイス キャトルエピス

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.17

かぼちゃのリゾット

玄米の残りごはんでリゾットに。かぼちゃやアーモンドでほんのり甘い秋のごちそうです。ハロウィーンレシピ特集♪

玄米ごはん、オリーブオイル、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじ、にんにく、欧風だし、水、アーモンドパウダー、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.24

甘栗のマドレーヌ

ふんわり焼き上がり、甘栗が秋を彷彿させるほっこりおやつ。

地粉、アーモンドパウダー、全粒薄力粉、甜菜糖、なたね油、豆乳、甘栗、塩、ベーキングパウダー

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.20

黒米のずんだおはぎ

色のコントラストが美しいおはぎ。

黒米、水、塩、枝豆、塩、白味噌、米飴

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.09.19

きのこのタルティーヌ

カンパーニュやバゲットなどの上にペーストを塗ったり、好みの食材をトッピングするタルティーヌは、アウトドアでも活躍します。

カンパーニュ、白ごまペースト、ベビーリーフ、まいたけ、オリーブオイル、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.11

いろいろVEGE田楽

敬老の日のお集まりにぴったりの前菜です。ビールのおつまみにも最適ですヨ。 敬老の日レシピ特集♪

なす、こんにゃく、ズッキーニ、ししとう、みょうが、エリンギ、生麩、豆腐、麦味噌、みりん、酒、水、いりごま、山椒、小ネギ、大葉、ピンクペッパー

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.09.11

長寿の手巻き寿司

敬老のお祝いに薬膳にも使われている滋養にすぐれた素材で手巻き寿司を作りました。すし飯にも黒米を加えました。梅酢とあわせると、ほんのりピンクになり華やいだムードになります。敬老の日レシピ特集♪

5分づき米、玄米、黒米、梅酢、水、たくあん、松の実、きゅうり、九州産乾燥きくらげ、白ごま、炒りごま油、山芋、練り梅、フルーツスプレッド、オクラ、ひき割り納豆、有機生醤油、人参、厚揚げ、しょうが、焼き海苔、かいわれ大根、レタス、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.11

かぶと人参の押し寿司

ごはんを押し寿司にすると、シンプルでもごちそうに早変わり。敬老の日レシピ特集♪

発芽玄米ごはん、しょうが、昆布だし、淡口醤油、白ごま、かぶ、人参、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

南瓜饅頭

上品なおまんじゅうのおかずはちょっとよそ行き。お祝い事にもぴったりです。敬老の日レシピ特集♪

かぼちゃ、上新粉、水、白すりごま、たかきび、長ネギ、白味噌、大根おろし、しょうがのすりおろし、昆布だし、醤油、みりん、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

豆腐ローフ

お正月のお料理にもなる、ふだん使いのヘルシーおかず。敬老の日レシピ特集♪

木綿豆腐、人参、葛粉、水、地粉、白味噌、りんご酢、塩、いり白胡麻、醤油、しょうが絞り汁、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.11

かぶのねぎそぼろ煮

ほっとする日々のごはんの味を、お祝いの席でも大事にしたいですね。敬老の日レシピ特集♪

かぶ、細ねぎ、しょうが、昆布だし、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

大根ステーキ にら甘酒ソース

体にやさしく、ボリュームもある嬉しいおかず。いつもと違う味付けでランクアップ。甘酒味噌ソースのあまりは他のお料理にも使ってください。敬老の日レシピ特集♪

ニラ、ごま油、甘酒味噌ソース、醤油、玄米酢、大根

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

里芋と大根のしょうが入り煮物

ずっと伝えたい家庭のほっとする味・・をお祝いの日も囲みたいですね。敬老の日レシピ特集♪

里芋、大根、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、こんにゃく、ごま油、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.10

ノンシュガー!フルーツポンチ

りんごジュースとドライフルーツの甘味だけのスイーツ。ドライフルーツの甘味が程よくでる翌日が食べごろです!レーズン・クコの実とビタミンミネラルもたっぷり。寒天さえ作ればあとは気って混ぜるだけ。おいしく食べて健康で美しくなりましょう。

りんごジュース、水、粉末寒天、有機レーズン、クコの実、季節の果物

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.15

新蓮根のジンジャーチャイニーズ炒め

マッシュルームを袋茸に見立てて中華風の炒め物です。

新蓮根、ごま油、しょうが、ブラウンマッシュルーム、醤油、エリンギ、玄米粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.11

かんたん大学芋

フライパンで焼いて作る簡単大学芋♪

さつま芋、菜種油、甜菜糖、米飴、水、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.10

さつまいもとごぼうのクルミ味噌炒め

さつまいもをおかずにするときは、味噌やゴボウと組み合わせると甘すぎずごはんにも合う味になります。

さつま芋、ごぼう、玉ねぎ、ごま油、水、醤油、麦味噌、くるみ、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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