スープ、汁物類の一覧

2014.11.17

かぼちゃのポトフ

具だくさん、大きな野菜やお芋がごろごろ、アツアツのスープを寒い日にはどうぞ。 体ぽかぽかレシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、人参、さつま芋、水、欧風だし、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.02

さつまいもとレモンのスープ

甘さを含むさつまいもに、すっきりとした酸味のレモンを組み合わせた飲みやすいスープ。

さつま芋、玉ねぎ、レモン汁、塩、水、なたね油、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.10.17

焼きねぎと玄米ビーフンのスープ

こんがり焼いた葱と玄米ビーフンがとても合います。寒くなる時期に体が温まるスープ。

白ねぎ、玄米ビーフン、しょうが、かいわれ大根、中華だし、水、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.16

さつまいもとレンズマメのベジスープ

あまり野菜でだしをとり、煮込んだ滋味深いスープ。

出汁用のクズ野菜、水、ローリエ、塩、レンズ豆、玉ねぎ、さつま芋、好みのきのこ、人参、セロリ、オリーブオイル

調理時間: 90分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.13

ミントとまいたけのお味噌汁

さわやかさがおいしい!意外な組み合わせ。

昆布だし、麦味噌、まいたけ、ミント

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.06

オクラのカレースープ

オクラのとろみをいかすカレースープです。滋養のある食材を使って作る元気快復スープ♪ 秋の土用レシピ特集♪

オクラ、玉ねぎ、きくらげ、水、クコの実、ワンタンの皮、こんぶしいたけだし、塩、醤油、カレー粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.04

ポルチーニとセロリのスープ

見た目は地味ですが香りと味わいが深いスープです。

ポルチーニ出汁、玉ねぎ、菜種油、セロリ、塩、白こしょう

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.21

キヌアの餃子スープ

雑穀入りのさっぱり餃子スープはつるんとのど越しもよく食が進みます。

餃子の皮、キヌア、人参、玉ねぎ、細ねぎ、塩、酒粕、小松菜、中華だしで作ったスープ、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.20

ナッツ風味の冷や汁

郷土料理の冷や汁。今日はこんぶしいたけだしとピーナッツクランチと白ごまペーストを使ってナッツ風味にしました。まだまだ残暑が残り食欲のない時に。

きゅうり、こんぶしいたけだし、麦味噌、ピーナッツクランチ、白ごまペースト、白ごま、しょうが、豆腐、みょうが、かいわれ大根

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.16

生姜風味の豆乳味噌ミネストローネ

暑い時期はどこへ行っても冷房が効いていて体が冷えてしまいがちです。
食べるものも、冷たい物だけでなく温かいスープでバランスを取りましょう。
味噌を使っているのでご飯にもよく合います。 秋の体調管理レシピ特集♪

人参、玉ねぎ、かぼちゃ、しいたけ、オリーブオイル、しょうがのすりおろし、昆布だし、豆乳、麦味噌、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.09.16

野菜ジンジャーポトフ

ホッとする味のポトフに生姜を加えることによって身体の中から温もりを感じられる温もりレシピです。秋の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、人参、キャベツ、里芋、しょうが、欧風だし、こんぶしいたけだし、月桂樹、フレンチマスタード、にんにく、塩、黒こしょう

調理時間: 45分
レシピ作者: 上田 友子

2014.09.16

雑穀とフェトチーネのスープ

雑穀入りのパスタスープで冷房や冷たいもので冷えた体を温めましょう。 秋の体調管理レシピ特集♪

玉ねぎ、人参、雑穀ミックス、ブロッコリー、フェットチーネ、欧風だし、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.25

台湾風豆乳スープ

おいしい豆乳をストックさえしておけばいつでも手軽にあっという間に作れてしまう、おぼろ豆腐のような感触の台湾風豆乳スープです。体調を整えたい時にもおすすめの身体に優しいスープです。 時短・省エネレシピ特集♪

豆乳、ザーサイ、しょうが、酢、ごま油、濃口醤油、万能ねぎ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2014.08.25

ガスパチョ

お野菜がたっぷりのガスパチョ。塩麹、亜麻仁油、玄米フレークとマクロの素材たっぷりの暑い夏にぴったりのスープです。 時短・省エネレシピ特集♪

完熟トマト、玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカ、にんにく、大根、オリーブオイル、亜麻仁油、レモン果汁、塩麹、玄米フレーク、生バジル

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.08

甘い野菜のさっぱりスープ

甘い野菜のドリンクを使った軽いタッチの簡単スープです。冷温どちらもおいしく季節や体調に合わせてお試しください。

甘い野菜のドリンク、きゅうり、パプリカ、人参、塩、バジル

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.03

スペルトペンネの甘い野菜のスープ

甘い野菜のドリンクをベースにした野菜たっぷりスープ。スペルトペンネがアクセントに!

スペルトペンネ、玉ねぎ、人参、いんげん、ゆでたとうもろこし、甘い野菜のドリンク、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.28

小豆茶寒天のかぼちゃクリームソース

夏の疲れに優しい甘み。思い立ったらすぐ出来ます!

小豆茶、粉末寒天、かぼちゃ、豆乳、米水飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.07.22

冷たいパンプキンスープ

ひんやりさらりとしたパンプキンスープです。火を使わないお手軽なレシピ。暑い時期におすすめです。 食涼みレシピ特集♪

ゆでたかぼちゃ、甘い野菜のドリンク、豆乳、塩、ハーブ

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.18

トマトと豆のスープ

トマトと豆は相性がよく、合わせやすい素材。ほっこりとまろやかななかに、酸味をきかせたスープ。

トマト、チャナダール、玉ねぎ、オリーブオイル、クミンシード、塩、イタリアンパセリ、甘い野菜のドリンク、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.06.24

高野豆腐と甘い野菜のスープ

甘い野菜のスープを使うと出汁いらず!具をさっと煮るだけでじっくり煮込んだスープになります!高野豆腐にスープがしみこみ美味しいです!

高野豆腐、人参、いんげん、ゆでコーン、かぼちゃ、甘い野菜のドリンク、塩、ハーブセロリの葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

大根とミントのお味噌汁

ミントをお味噌汁に!大根との相性が抜群です、ぜひお試しください。後味のさわやかさな夏向けのお味噌汁に。夏を迎える準備レシピ特集♪

昆布だし、大根、ミント、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.12

亜麻仁風味の炒り玄米の野菜スープ

玄米は炒ることにより、とても柔らかく、消化の良いスープになります。小さなお子さんや、
胃腸の弱った時にもおすすめです。
スープはオイルなしで調理し、器に盛ってから亜麻仁油を好みの量をたらして下さい。
コクのあるスープになります。

玄米、玉ねぎ、セロリ、人参、欧風だし、塩麹、パセリ、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.05.13

クレソンとトマトのサラダスープ

美肌ならトマト!アンチエイジングなリコピンパワーでメラニンの生成を抑えて白い美肌をつくります!クレソンは美肌をキープするβーカロテンが豊富♪ 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

トマト、クレソン、欧風だし、こんぶしいたけだし、オリーブオイル、こしょう

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2014.04.21

カリフラワーともちきびのポタージュ

もちきびが卵のようなコクを出し、豆乳と亜麻仁油が濃厚な味のポタージュです。 亜麻仁油レシピ特集♪

カリフラワー、もちきび、ゆでコーン、水、欧風だし、塩、豆乳、亜麻仁油、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.14

かぼちゃのミネストローネ

トマトの代わりにかぼちゃを使い、具材としてではなく出汁としてコクを加えます。亜麻仁油で作るバジルペーストをのせ、まぜながら味の変化を楽しんでください♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

人参、じゃがいも、かぼちゃ、昆布、甘い野菜のドリンク、水、酒、塩、バジル、亜麻仁油、松の実、にんにく、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.04.14

テンペと春野菜のカレー

春の野菜たっぷりのカレー。春野菜でデトックス。テンペのイソフラボンと亜麻仁油のオメガ3をとれる美容によいカレーです! 亜麻仁油レシピ特集♪

玉ねぎ、じゃがいも、人参、菜の花、ブロッコリー、スナップエンドウ、テンペ、水、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、亜麻仁油、菜種油、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.14

春のガーデンスープ

春野菜がたっぷりいただけるスープです。 亜麻仁油レシピ特集♪

玉ねぎ、人参、じゃがいも、きぬさや、パセリ、塩、亜麻仁油、欧風だし、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.19

カリフラワーとサツマイモのスープ

ことことじっくり煮たい優しいスープです 亜麻仁油レシピ特集♪

昆布だし、カリフラワー、玉ねぎ、人参、さつま芋、キヌア、しょうが、塩、ローリエ、亜麻仁油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

しいたけともやしのサンラータン風スープ

やさしい味わいのサラータン風スープです。しいたけの出汁と亜麻仁油がよく合います。体をほぐし、良い油を補給できます。 亜麻仁油レシピ特集♪

もやし、しいたけ、中華だし、水、亜麻仁油、玄米黒酢、水菜、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.19

キヌアと青菜のスープ

たんぱく質の多いキヌア。スープにするのもお勧めです。仕上げの亜麻仁油がまろやかなお味にしてくれます。 亜麻仁油レシピ特集♪

キヌア、水、こんぶしいたけだし、青菜、人参、塩、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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