じゃがいもとグリーンピースのポタージュスープ フェンネル風味

とろんとした口当たりのポタージュは、グリーンピースの淡いグリーン色のスープ

調理時間30分

材料(4人前)

じゃがいも
360グラム(3個(皮をむいて一口大にカット))
グリーンピース
40グラム(さやから出したもの)
玉ねぎ
150グラム(みじんぎり)
3カップ
豆乳
1/2カップ
フェンネルパウダー
少々
少々
黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
フレッシュなフェンネル
適量

作り方

  1. 鍋に油を入れ、玉ねぎを炒める。じゃがいもを加えて炒め、グリーンピースを加えて軽く炒め合わせる。
  2. 手順1に水、塩少々を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で15〜20分火にかける。途中でフェンネルパウダー少々を加える。
  3. 材料がやわらかくなったら、フードプロセッサーに手順2を入れて2〜3回攪拌する。
  4. 鍋に手順3を戻し、火にかけて豆乳を加えて軽くまぜる。
  5. 器にポタージュスープを注ぎ、分量外のグリーンピース、フェンネルを飾り、黒こしょうを振る。

作り手からのコメント

じゃがいもを使ったポタージュスープはでんぷんにより、凝固しやすいため、作りたてをいただくのがおすすめ。凝固したら、水や豆乳を加えて温めてから。
朝倉 みちよ
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