春野菜の白和え
春野菜の白和え

春野菜の白和え

3種の緑野菜を入れて、春を感じる白和え

調理時間20分

材料(4人前)

そら豆
4本(さやからそら豆をはずす。)
菜の花
50グラム(食べやすい大きさにカット)
ルッコラ
50グラム(食べやすい大きさにカット)
もめん豆腐
150グラム(ざるの上にのせて1時間ほど水切り)
白ごまペースト
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、塩少々を加えてそら豆を入れて、10分ほど茹で、うすかわをむく。
  2. 菜の花も同じく、熱湯でさっとゆがく。
  3. プロセッサーに、もめん豆腐、白ごまペースト、醤油、みりんを入れて攪拌する。
  4. ボウルに、そら豆、菜の花、ルッコラを入れて、手順3を加えて全体をまぜる。

作り手からのコメント

春の食材の山菜など加えてもデトックス効果があり、楽しんでください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。