揚げテンペのビーツソース
揚げテンペのビーツソース
揚げテンペのビーツソース
揚げテンペのビーツソース

揚げテンペのビーツソース

目にも鮮やかなピンク色のビーツソースが食欲をかきたてる一品。

調理時間30分

材料(4人前)

テンペ
2個(横に切り、2枚に分ける)
揚げ油
適量
ビーツ
30g(タテにカットする)
たまねぎ
1/2個(スライスする)
にんにく
1片
米酢
大さじ3
なたね油
大さじ2
少々
甜菜糖
小さじ2
ベビーリーフ
適宜

作り方

  1. 180℃に熱したあげ油にテンペを入れて、素揚げする。
  2. フードプロセッサーに、ビーツ、たまねぎ、にんにく、米酢、なたね油、塩、甜菜糖を入れて2〜3回攪拌する。
  3. 器にテンペ、ベビーリーフをのせ、テンペの上にビーツソースをかける。

作り手からのコメント

たまねぎは辛味が苦手な方は、もうすこし減らしてもok。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る