洋梨のコンポート チョコレートクリームソース
洋梨のコンポート チョコレートクリームソース
洋梨のコンポート チョコレートクリームソース
洋梨のコンポート チョコレートクリームソース

洋梨のコンポート チョコレートクリームソース

洋梨を使った、おしゃれなデザートはゲストへのおもてなしにもぴったり。

調理時間30分

材料(2人前)

洋梨
2個(縦に4~5等分にカットし、種をくりぬく)
白ワイン
300cc
100cc
甜菜糖
大さじ3
○チョコレートクリームソース ビターチョコレート
50g
○チョコレートクリームソース 豆乳ヨーグルト
大さじ3(ざるの上にガーゼなど敷き、豆乳ヨーグルトを入れて
1時間以上水切りしておく)
○チョコレートクリームソース メープルシロップ
大さじ1と1/2
○チョコレートクリームソース 黒コショウ
適宜

作り方

  1. 鍋に白ワイン、水、甜菜糖を入れて火にかけ沸騰させ、甜菜糖を溶かす。洋梨を入れて、15~20分ほど煮る。
  2. チョコレートクリームソースの材料をボウルに入れてよくまぜあわせる。
  3. 洋梨が冷めたら、順番に洋梨を重ねて、上に種をくりぬいたものをのせるようにして、そこにチョコレートクリームソースをかけ、黒コショウをふる。

作り手からのコメント

しっかり洋梨に味を含ませるのがポイント。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。