紫芋のケーキ
紫芋のケーキ
紫芋のケーキ
紫芋のケーキ

紫芋のケーキ

紫芋の色合いを楽しむ、手軽に焼くだけレシピ

調理時間60分

材料(4人前)

紫芋
300g(皮をむき、輪切りにして蒸篭で20分ほどやわらかくなるまで蒸す)
180cc
薄力粉
100g
全粒粉
100g
甜菜糖
40g
なたねサラダ油
50cc
150cc
ベーキングパウダー
小さじ2
○ソース 豆乳ヨーグルト
大さじ2
○ソース 柑橘ジャム(無糖)
小さじ2

作り方

  1. プロセッサーに蒸した紫芋、水180cc入れて2〜3回攪拌してピューレを作る。
  2. ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、甜菜糖を入れて泡立て器でよくまぜる。
  3. 作り方2に、作り方1の紫芋、水150ccとなたねサラダ油を加えたものを加えて、ヘラでさっくりとまぜる。
  4. ケーキ型の底、側面に合わせてクッキングシートを敷き、生地を入れて、180℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
  5. 型からはずして粗熱をとり、冷めたらカットして、皿に盛り付け、豆乳ヨーグルトと柑橘ジャムをよくまぜたソースを飾る。

作り手からのコメント

甘みをかなりおさえた紫芋のケーキは、粉の分量を減らして、紫芋を増やしたり、食感の変化をオリジナルにアレンジしてください。
朝倉 みちよ
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。