バターナッツかぼちゃとカシューナッツミルクのスパイスポタージュ
バターナッツかぼちゃとカシューナッツミルクのスパイスポタージュ
バターナッツかぼちゃとカシューナッツミルクのスパイスポタージュ
バターナッツかぼちゃとカシューナッツミルクのスパイスポタージュ

バターナッツかぼちゃとカシューナッツミルクのスパイスポタージュ

スパイスの香りが食欲を刺激する、クリーミーなポタージュ。

調理時間40分

材料(4人前)

バターナッツかぼちゃ
500g(皮と種をとりのぞき、一口大にカット)
玉ねぎ
50g(みじんぎり)
オリーブオイル
大さじ1
600cc
クミンシード
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
小さじ1/2
カシューナッツ
30g(水150ccと合わせ、6時間くらい浸水)
150cc(カシューナッツ浸水用)
香菜
適量
ローストかぼちゃシード
適量

作り方

  1. 浸水させたカシューナッツと水をプロセッサーにかけて攪拌し漉す。漉したカシューナッツミルクのうち100ccを用意する。
  2. 鍋にオリーブオイルをいれ、クミンシードを入れる。クミンシードが濃い茶色になったら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎのつんとした匂いがなくなったら、かぼちゃを加えて軽く炒める。
  3. 水を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火で15分〜20分、かぼちゃが柔らかくなるまで火にかける。ある程度やわらかくなったら、塩、カレー粉を加える。
  4. 手順3をプロセッサーにかけて2〜3回攪拌して鍋に戻す。
  5. 再び火にかけ、100ccのカシューナッツミルクを加えて、全体をまぜる。
  6. 器にポタージュを注ぎ、香菜、かぼちゃシードを適量を飾る。オリーブオイルを回しかける。

作り手からのコメント

かぼちゃは、バターナッツかぼちゃがこっくりとした甘みでポタージュに向きますが、一般的かぼちゃでもOKです。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。