ひえとかぼちゃのスコッチエッグ風

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月見をイメージして、植物性素材でスコッチエッグ風を作ってみました。ゆで卵のつるんとした食感はないですが、作って、見て、楽しいレシピです。十五夜レシピ特集♪

調理時間:50分 【作り手:渡邉 幸子

材料(4個分)

【ゆで卵の黄身の部分】
かぼちゃ
60g(適量な大きさに切って蒸しておく)
白味噌
小さじ1
白練りゴマ
小さじ1/2
【ゆで卵の白身の部分】
ひえ
70g(あらかじめ炊いておく)
昆布出汁
200cc
小さじ1/4
【ひき肉の部分】
こうふうミンチ
200g
小さじ1/4
パン粉
20g(豆乳を入れてよくなじませておく)
豆乳
30g
パン粉、薄力粉、水、菜種サラダ油
適量
中濃ソース
適量

作り方

  1. かぼちゃをボウルに入れて、フォークの背などでつぶし、白味噌、白練りゴマを入れてよく混ぜ、4等分する。ゆで卵の黄身に見えるように成形しておく。
  2. こうふうミンチをほぐし、豆乳入りパン粉、塩を入れてよく混ぜておく。
  3. 手水をつけ、1. のひえを手のひらに広げて、2.のかぼちゃを乗せて包み、ゆで卵に見えるように成形する。
  4. その周りに3.をつけて空気を抜くように両手で成形する。薄力粉、水溶き薄力粉、パン粉の順につける。中温に熱した菜種サラダ油でからりと揚げる。好みで中濃ソースをかけていただく。

作り手からのコメント

ひえを炊くときは、ガスマットを敷くと焦げにくくなります。 ひえは冷めると硬くなるので、手水を多めにして、水分をなじませながら広げるとやりやすいです。
渡邉 幸子
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公開日:  最終更新日:2016/09/09

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